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クッキースティックチョコ

クッキースティックチョコ

cottaオリジナルの可愛い型で作ったクッキースティックチョコ。いろんなフレーバーのチョコレートで沢山作ってくださいね!友チョコにぴったりですよ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜてふるっておく。

クッキーを作る。

  • 1

    バターを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。さらにきび糖と塩を加えて混ぜる。全卵を溶いたものを少しづつ加えさらにふんわりとするまで混ぜる。

    クッキースティックチョコ
  • 2

    薄力粉とアーモンドパウダーを加えてゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

    クッキースティックチョコ
  • 3

    ラップに包み、3時間程度冷蔵庫で寝かせる。

    クッキースティックチョコ
  • 4

    3mm厚に伸ばす。

    クッキースティックチョコ
  • 5

    5cm×6・7mmの幅に包丁などでカットする。

    クッキースティックチョコ
  • 6

    ベーキングマット等の上に間隔に並べ、170℃に予熱したオーブンに入れて12分程度焼き色が薄く付く程度に焼く。

    クッキースティックチョコ

作り方

  • 1

    コーティングするチョコをテンパリングする。テンパリングを取ったチョコを絞り袋に入れ、型の3分の1程度にチョコを入れる。

    クッキースティックチョコ
  • 2

    クッキーを真ん中にそっと入れる。

    クッキースティックチョコ
  • 3

    さらに上からチョコを型一杯まで入れる。

    クッキースティックチョコ
  • 4

    固まって来たら最後に冷蔵庫に15分程度入れてから型から出す。
    チョコレートのテンパリングが難しい時はルセーラコーティングチョコ等のコーティング用チョコレートを使うと簡単に出来ます。
    味にこだわるのであれば、スイートチョコをはじめフレーバーチョコなどのクーベルチュールチョコを必ずテンパリングしてから型に流し入れるようにします。

    クッキースティックチョコ
  • 5

    今回はホワイトチョコストロベリーチョコブロンドチョコホワイトチョコミルクチョコ抹茶スイートチョコです。

    クッキースティックチョコ
  • 6

    出来上がったスティックチョコにチョコペンなどでちょこっとデコ。

    クッキースティックチョコ
  • 7

    フォンダン&ガムペーストモールドなどでチョコパーツを作ってデコしてもとっても可愛いです。

    クッキースティックチョコ
  • 8

    さらに型にぴったりなcottaオリジナルラッピングセットに入れるとこんな感じです。

    クッキースティックチョコ
  • 9

    デコったチョコもノーマルなチョコもどちらもぴったりサイズです。

    クッキースティックチョコ
公開日:2017/1/18 最終更新日:2018/3/6

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