5,900円以上ご購入で送料無料! - 7/5(金)16:00まで

【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン

そういえば૮ ˙ ˟ ˙ ა
オーソドックスなマフィンのレシピを上げていないなぁ…
てことに、気付きまして。‪

今回は、我が家で大人気の「チョコチップマフィン」を作ってみましたᕷ
マフィンってホント混ぜるだけで簡単楽々なんですよね·͜·

でも、簡単で単純なレシピほど作り方で仕上がりが全然変わってくるんです.ᐟ.ᐟ.ᐟ
しっとりなのにホロホロと崩れるマフィンを味わうには混ぜ方も大事だけど、混ぜる順番も大事

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にグラシンケースをセットしておく。
・薄力粉とアーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてボウルに入れ、泡立て器でサッと混ぜ合わせておく。
・マーガリン、卵、牛乳は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・飾り用のチョコチップは適当に取り分けておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
  • 2

    砂糖・蜂蜜を加え、白くもったりするまで混ぜる。
    ※白くもったりするまで空気を含ませるように混ぜることでふんわりマフィンに仕上がります。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
  • 3

    溶きほぐした卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
  • 4

    滑らかになったらゴムベラに持ちかえ、合わせておいた粉類の1/3を加え、切るように混ぜる。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
  • 5

    牛乳の1/2を加え、練らないように混ぜる。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
  • 6

    残りの粉類の半量を加え、切るように混ぜる。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
  • 7

    残った牛乳を全て加え、練らないように混ぜる。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
  • 8

    残った粉類を全て加え、切るように混ぜる。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
  • 9

    チョコチップを加える。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
  • 10

    サッと混ぜる。
    ※粘りが出るので混ぜ過ぎ注意。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
  • 11

    絞り袋に生地を移す。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
  • 12

    型に等分に入れる。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
  • 13

    竹串で大きな気泡を抜く。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
  • 14

    チョコチップを中央に載せる。
    ※焼くと広がるので中央に載せる。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
  • 15

    180度に予熱したオーブンで20分~25分焼く。
    ※蜂蜜が入っていて焦げやすいので途中焦げそうになったらアルミをかぶせる。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
  • 16

    型のまま粗熱を取り、粗熱が取れたら型から外しケーキクーラーの上で冷まして完成。

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン

YouTube

  • 1

    こちらのレシピは動画でご覧になれます。
    https://youtu.be/-PUSjmZp-0M

    【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン
公開日:2024/7/1 最終更新日:2024/7/1

このレシピの材料

数量:6個取りマフィン型1台分

  • 材料

  • マーガリン … 90g
  • 砂糖 … 70g
  • 蜂蜜 … 15g
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 120g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • ココアパウダー … 15g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 牛乳 … 70ml
  • チョコチップ … 24g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mimiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mimiさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【混ぜるだけ!】しっとりなのにホロホロ美味しい♪チョコチップマフィン」mimi