5,900円以上ご購入で送料無料! - 7/8(月)16:00まで

ハートが可愛い♪絹どけ米粉シフォン

ハートのシフォン型で作った
贈り物にもぴったりな米粉シフォン♡

型から取り出した時の可愛さに
思わずうっとり!デコレーションは白とピンクでもこもことシンプルに仕上げました!

米粉で作ったシフォンはしっとりふわふわ♪
お米の甘味も感じられます!
デコレーションは豆乳のホイップで
カラダにも優しいシフォンです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを170〜180度に予熱しておく。
米粉をふるっておく。

作り方

  • 1

    卵黄→グラニュー糖(15g)→太白ごま油、バニラペースト→牛乳→ふるった米粉の順に入れて、都度泡立て器で混ぜる。

    ハートが可愛い♪絹どけ米粉シフォン
  • 2

    メレンゲを作る
    グラニュー糖を3回に分けて入れ、ミキサーの高速で泡立てる。
    ツノが緩く曲がる状態まで。

    ハートが可愛い♪絹どけ米粉シフォン
  • 3

    卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加えて混ぜる。1.2回目は泡立て器で3回目はゴムベラで混ぜる。

    ハートが可愛い♪絹どけ米粉シフォン
  • 4

    170〜180度に予熱したオーブンで25分程度焼く。逆さむけて冷ます。

    ハートが可愛い♪絹どけ米粉シフォン
  • 5

    型から外す。

    ハートが可愛い♪絹どけ米粉シフォン
  • 6

    ボウルに豆乳ホイップとグラニュー糖を入れて、氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。半分にはアイシングカラーを少量混ぜて着色。口金をつけた絞り袋に入れ
    【の】の字を描くようにバラのように絞る。仕上げにケーキピックを刺す。

    ハートが可愛い♪絹どけ米粉シフォン
公開日:2024/7/3 最終更新日:2024/7/3

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ともカフェ もかさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ともカフェ もかさんのレシピ一覧

プレーンシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハートが可愛い♪絹どけ米粉シフォン」ともカフェ もか