白あんに、桜の葉ミンチを加えて自家製桜餡の完成!求肥はレンジで簡単、ほんのり桜の香りのする大福です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白あんと桜葉ミンチを混ぜ合わせる
お好みで赤い色素を加えると可愛いピンク色になります
10等分して丸めておく
※手にコーンスターチまたは片栗粉をつけてから丸めると、ベタベタしにくく作業がしやすくなります
求肥を作る。
白玉粉、グラニュー糖を大きめの耐熱の容器に入れ、そこに水を入れてかき混ぜる
レンジで2分加熱する(ラップなし)
取り出して、良く混ぜる
再び2分加熱する。取り出してよく混ぜる
もう1度、レンジで2分加熱する。
この時、求肥が膨らんでくるので、30秒ごとに取り出しては混ぜ・・・と繰り返す。
透明になり、プルプルとしてきたらOK
バットにコーンスターチまたは片栗粉をふるう
出来上がった求肥を置き
上からもコーンスターチまたは片栗粉をふるう
スケッパーまたは包丁で10等分する
作っておいた桜餡をのせて
丸める
できあがり
お好みで桜の花の塩漬けを乗せても。
\SNSでシェア/
「レンジで簡単!桜大福」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!