大人も子供も大好きなプリン♥固すぎず柔らかすぎず,ちょうどいい固さのプリンを目指しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型の側面に薄くサラダ油を塗っておく。
カラメル用,蒸す時用に,多めに湯を沸かしておく。
オーブンを160℃に予熱する。
深めの鍋にカラメル用のグラニュー糖と水を入れ,弱火にかける。
たまに鍋をゆすり,均等に色をつける。
1ぐらいに色づいたら火を止めて,用意していたお湯小さじ2を一気に入れる。はねるので注意。
※軍手やミトンをはめて作業するといいと思います。無精して私,やけどしました(>_<)
用意したプリンカップに等分に注ぐ。
常温で固まればOK。(固まらない場合は,1の加熱が足りません)
ボウルに卵とグラニュー糖の半分を入れ,泡立てないように混ぜる。
小鍋に牛乳とバニラビーンズペースト,グラニュー糖の残り半分を入れ,鍋のまわりがふつふつするまで温める。
1に2を少しずつ注ぎ入れながら,ホイッパーで混ぜる。
混ぜる手を止めないように気をつける。
できたプリン液を,茶こし等で漉す。
(なめらかなプリンにするための大事な工程です)
プリンカップに等分に注ぎ,底のとれないトレイ等にクッキングペーパー等を敷いた上に乗せる。
1センチほど湯をそそぎ,アルミホイルをふわっとかぶせて,160℃のオーブンで20分~25分ほど湯煎焼きする。
(ご家庭のオーブンによって火の通りが違うので,焼き時間は調整してください)
※ガラスカップを使う場合は,焼き時間を10分~15分ほど延ばしてください。
揺すると真ん中が揺れるくらいならOK。
あら熱をとった後,冷蔵庫で半日ほど冷やす。
完全に冷えたら,フチをぐるっと一周指で押し,型ごと皿の上にひっくり返す。
親指で底を押さえ,くるっと一回転して,遠心力で型から外す。
うまくいかない場合は,押さえたまま,上から下に振ってもよい。
ホイップクリームやフルーツなどで,飾り付けても。
数量:110ccのプリンカップ5個分
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「つやぷるプリン」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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