父の日に、お子さんと一緒に手作りプリンを作りませんか?折り紙のネクタイで可愛くラッピング♪昔ながらの固いタイプのプリンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは150度に予熱する
鍋に砂糖と水を入れて火にかける
※後から加える熱湯を準備しておく(私はケトルで沸かしておきます)
色づいてきたら鍋を揺すって全体を均一な色にする
好みの色になったら火を止めて、熱湯を加え、鍋をゆすって混ぜる
※熱湯を加えるとものすごく飛び散りますのでやけどには充分注意してください
熱いうちに瓶に入れておく
カラメルソースを作った鍋に牛乳とバニラビーンズ(種をしごいて出し、鞘も加えておく)を入れて火にかける
ボウルにたまごを割り入れ、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる(泡立てません)
1の牛乳が沸騰したら2のボウルに注いで静かに混ぜる
漉し器などで漉しながら、カラメルを入れた瓶に静かに注ぐ
入れました
天板に、プリンの瓶の下から4分の1ほどが浸かるように熱湯を注いで、150度のオーブンで25~30分ほど焼く。
横に揺すって、真ん中が少し柔らかく揺れるくらいで焼き上がりです。
※焼成時間はご家庭のオーブンで調節してください。焦げる場合はアルミホイルで蓋をしてくださいね
できあがり
数量:7個分
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「父の日のプリン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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