税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

父の日のプリン

父の日のプリン

父の日に、お子さんと一緒に手作りプリンを作りませんか?折り紙のネクタイで可愛くラッピング♪昔ながらの固いタイプのプリンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは150度に予熱する

カラメルを作る

  • 1

    鍋に砂糖と水を入れて火にかける
    ※後から加える熱湯を準備しておく(私はケトルで沸かしておきます)

    父の日のプリン
  • 2

    色づいてきたら鍋を揺すって全体を均一な色にする

    父の日のプリン
  • 3

    好みの色になったら火を止めて、熱湯を加え、鍋をゆすって混ぜる
    ※熱湯を加えるとものすごく飛び散りますのでやけどには充分注意してください

    父の日のプリン
  • 4

    熱いうちに瓶に入れておく

    父の日のプリン

プリンを作る

  • 1

    カラメルソースを作った鍋に牛乳とバニラビーンズ(種をしごいて出し、鞘も加えておく)を入れて火にかける

    父の日のプリン
  • 2

    ボウルにたまごを割り入れ、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる(泡立てません)

    父の日のプリン
  • 3

    1の牛乳が沸騰したら2のボウルに注いで静かに混ぜる

    父の日のプリン
  • 4

    漉し器などで漉しながら、カラメルを入れた瓶に静かに注ぐ

    父の日のプリン
  • 5

    入れました

    父の日のプリン
  • 6

    天板に、プリンの瓶の下から4分の1ほどが浸かるように熱湯を注いで、150度のオーブンで25~30分ほど焼く。
    横に揺すって、真ん中が少し柔らかく揺れるくらいで焼き上がりです。
    ※焼成時間はご家庭のオーブンで調節してください。焦げる場合はアルミホイルで蓋をしてくださいね

    父の日のプリン
  • 7

    できあがり

    父の日のプリン
  • 8

    おすすめのラッピングはこちらから

    父の日のプリン
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:7個分

  • カラメル
  • 砂糖 … 70g
  • 水 … 大さじ2
  • 熱湯 … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「父の日のプリン」はつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る