11cmのミニパウンド型を使って、練乳入りのクリ~ミ~なバタートップを焼きました。しっとりふんわりなミニ食パンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温にだしておく。型にスプレーオイルをぬっておく。
仕上げ用バターは縦に4等分に切っておく。
ボウルに◎の材料を入れて木べらで混ぜます。真ん中にくぼみを作り、練乳、40℃くらいに温めた牛乳、インスタントドライイースとを振り入れ、全体を木べらで混ぜる。さらに無塩バターもいれて全体を混ぜる。
台の上にだし、しっかり捏ねる。
捏ねあがったら、とじめを下にしたふんわりラップをする。一次発酵40℃25分
生地が1.5~2倍に膨れたら、一次発酵終了。
軽くパンチして、4等分にします。
丸めなおして、とじめを下にしておき、ふんわりラップ、またはとじめを下する。ベンチタイム10分
とじめを上にして台の上に置き、10×18cmの長方形に伸ばす。型をそばに置いてやると、大きさの目安になります。
手前から、くるくると巻いていく。
綴じめはしっかりと。
とじめを下にして、型におく。
4個とも同じようにする。
ふんわりラップして、二次発酵40℃20分
オーブン余熱200℃にセットする。
型から少し生地がはみ出てきたら、二次発酵終了。
真ん中に5mm深さくらいにクープをいれ、バターを置く。
200℃15分焼成。
焼き上がり!
10cmくらいの高さから型後ごと落とす。
型からだしてできあがり。
数量:11cmのミニパウンド型4個分
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「ミルキ~なミニバターブレッド」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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