メレンゲのレモンタルトです♡
キュンと甘酸っぱいレモンカードにしゅわしゅわ溶けていくメレンゲがたまりません♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フードプロセッサーにタルト生地の材料を入れ攪拌する。
生地がまとまってきらら丸めビニル袋に入れ冷蔵庫で30分休ませる。
生地を取り出しビニル袋の中で3~4mmの厚さに薄く伸ばし、タルト型に敷き詰める。
フォークで穴を開けピケする。
オーブンシート・タルト石をのせ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
重しを外して、さらに5分焼く
レモンを良く洗いレモン汁を絞ります。
その後、レモンの皮を(大さじ1の量)すりおろします。
鍋に、バターとレモン汁・レモンの皮を火にかけ、バターを溶かします。
ボウルにグラニュー糖とコーンスターチを入れ混ぜ、割りほぐした卵液を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜます。
ボウルに溶かした(2)を加え混ぜ、再び鍋に移します。
弱火にかけ、とろみがつき、沸騰させて火からおろします。
艶がありなめらかに固まった状態になればOKです。
レモンカードをタルト台に流し入れます。
卵白を攪拌し泡が立ってきたら、砂糖を数回に分け入れバニラオイルを加え攪拌し、角が立つメレンゲを作る。
フィリングの上にメレンゲを乗せ、ゴムべらやスパチュラなどで角を立てたり、絞り袋に入れて絞ったりします。
粉砂糖をふって、200℃に温めたオーブンで、軽く焦げ目が付くまで焼きます。(約8~10分くらい)
レモンは、無農薬・ノーワックスの物をお勧めします。農薬やワックスが付いている時は、重曹を付けてスポンジでこすり洗いし、お水で十分にすすぎます。
オーブンにより焼成時間を調整し、メレンゲが焦げ過ぎないように気をつけましょう。
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「* 爽やか ♡ メレンゲ・レモンタルト♪」xoxo_peko
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