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バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ

バニラが香るヨーグルトムースと塩キャラメルムースの2層仕立てのムースケーキです。
側面をドライエディブルフラワーで飾って華やかに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

底に敷くスポンジを用意しておく。
(厚さ1cm、直径10cm)
粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
セルクルの底にラップをぴっちり貼り、輪ゴムで固定しておく。

塩キャラメルムース

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 2

    時々鍋を揺すりながら色をつけていく。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 3

    このぐらいの濃さになったら火を止め、熱湯を少しずつ注ぐ。
    (跳ねるので火傷に気をつけてください。)

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 4

    塩とふやかしたゼラチンを加え余熱で溶かす。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 5

    漉しながらボウルに移す。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 6

    とろみがつくまでゴムベラで混ぜながら冷やす。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 7

    生クリームを7分立てにする。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 8

    カラメルを加えてホイッパーでよく混ぜる。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 9

    10cmのセルクルにムースを注ぎ冷凍庫で凍らせる。
    (注ぎ跡が残った場合は竹串でぐるぐるっとして表面を平らにしてください。)
    ※10cmセルクルがない場合はムースフィルを組み合わせて代用も可。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ

バニラヨーグルトムース

  • 1

    ラップで底を作った12センチセルクルにスポンジをセットする。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 2

    生クリームを7分立てにする。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 3

    別のボウルでヨーグルト、砂糖、バニラエッセンスをよく混ぜる。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 4

    ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ600w20秒加熱してよく溶かす。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 5

    溶かしたゼラチンをヨーグルのボウルに加えよく混ぜる。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 6

    よく混ざったらヨーグルトを先ほどの生クリームのボウルに加えてよく混ぜる。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 7

    7割くらいを型に注ぐ。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 8

    よく凍った塩キャラメルムースを型から取り出し、型の真ん中あたりまでぎゅっと押し込む。
    (押し込むことでヨーグルトムースが上がってくるので側面に空洞が出来にくくなります。)

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 9

    溢れたムースと残ったムースを注ぎパレットナイフで平らに擦り切る。
    冷蔵庫でしっかり固まるまでよく冷やす。
    (ムースは少し余ります)

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 10

    よく固まったら温タオルで側面を温め型をまっすぐ上に持ち上げて型から外す。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 11

    側面にドライエディブルフラワーを貼り付ける。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
  • 12

    チョコ細工やお好みのフルーツで可愛くデコレーションしてください。

    バニラヨーグルトと塩キャラメルのムースケーキ
公開日:2017/6/1 最終更新日:2017/6/1

このレシピの材料

数量:12cmセルクル1台

  • 塩キャラメルムース

  • グラニュー糖 … 38g
  • 水 … 大さじ1
  • 熱湯 … 45g
  • 粉ゼラチン(水5gでふやかす) … 2g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 生クリーム … 110g
  • バニラヨーグルトムース

  • プレーンヨーグルト … 140g
  • グラニュー糖 … 56g
  • 生クリーム … 110g
  • 粉ゼラチン(水15gでふやかす) … 3.5g
  • バニラエッセンス … 8滴
  • スポンジ(厚さ1cm直径10cm) … 1枚
  • デコレーション

  • ドライエディブルフラワー … 適量

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