甘みのないサクサクのパイのような生地。
キッシュにもタルトにも。
※塩の分量訂正しました。キッシュやクラッカーに使う場合は4g、甘いタルトに使う場合は2gです。
薄力粉のお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳と卵、グラニュー糖、食塩(甘いタルトに使う場合は2g)を混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
バターはヘラが抵抗なく入る固さに柔らかくする。溶かさないように。
ふるった薄力粉を一度に加えてゴムベラで混ぜる。
大まかに粉気がなくなるまでざっくり混ぜたらOK
冷やしておいた卵液を一度に加えてムラ無く混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上冷やす。できれば一晩休ませると扱いやすいです。
生地の向きを変えながら少しずつ丸く伸ばす。
冷えた生地を大まかに丸くまとめる。
型よりも一回りほど大きく。
型の角に折り込むようにして、角をきちんと作って敷き込む。
側面を押さえ型に貼り付けるようにする。
余分な生地をカットする。
もう一度側面の生地を押さえて少し持ち上げるようにして、型の縁より1mmほど高くなるようにする。
型ごとラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
オーブンを190度に予熱する。
敷き紙を敷き重石をのせて、180度のオーブンで50分焼く。
重石をはずして焼き色を見て、きつね色に色づいていなければ、さらに5分焼く。
ID00011771 にカシスオレンジタルトの作り方があるので、そちらも参考にして下さい!
伸ばした生地から10cmセルクルで抜く。または25g程度の生地を丸くまとめてからリングより一回り大きく伸ばす。
角を折り込むように作り、側面もきっちり貼り付ける。
裏を見ると、端まで生地が密着している状態。
余分な生地をカットし、もう一度側面を押さえて少し生地を持ち上げ、型よりも1mmほど高くする。
型ごとラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
冷えた生地にアルミカップを敷き、重石をのせる。
180度のオーブンで40分焼いて重石をはずして焼き色を見る。足りなければさらに5分ほど焼く。
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「タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ」hoppe
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