cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サクサクショートブレッド

サクサクショートブレッド

北海道産薄力粉「シュクレ」を使って作ったショートブレッドです。シンプルで素材の美味しさが良くわかるサクサクのショートブレッドです。


下準備

バターは1cm角に切って冷やしておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
薄力粉・きび砂糖をふるっておく。

作り方

  • 1
  • サクサクショートブレッド

    *の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。

  • 2
  • サクサクショートブレッド

    無塩バターを加え、ドレッジで粉をまぶしながらバターを細かく刻む。

  • 3
  • サクサクショートブレッド

    両手で粉をすり合わせながら、バターをつぶして、サラサラの状態にする。

  • 4
  • サクサクショートブレッド

    牛乳にバニラビーンズを混ぜ合わせて加え、ひとまとめにする。
    ラップに包み30分以上寝かせる。

  • 5
  • サクサクショートブレッド

    18cmタルト型に生地を敷き込み、ドレッジで表面をきれいにする。

  • 6
  • サクサクショートブレッド

    スプーンの背、持ち手側を使って、模様をつける。

  • 7
  • サクサクショートブレッド

    ナイフで生地を8等分にカットしておく。

  • 8
  • サクサクショートブレッド

    フォークの先で空気穴をあける。

  • 9
  • サクサクショートブレッド

    170℃で予熱したオーブンで40分焼く。

このレシピの材料

数量:18cmタルト型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

シフォンさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サクサクショートブレッド」シフォン

トップへ