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米粉deオレンジショートブレッド

米粉deオレンジショートブレッド

米粉生地のショートブレッドにオレンジピールを入れてさわやかに!

大好きなショートブレッド、米粉を使ってきめ細かくさらっとした食感。オレンジピールを入れてさわやかなショートブレッドです。混ぜていくだけなので簡単♪

米粉は薄力粉でも代用可能です。使用するときはふるってください。オレンジピールの変わりに他のピールでもいろいろ味わえますね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター、牛乳は室温にだしておく。オレンジピールを湯通しし、水分をキッチンペーパーなどでとっておく。

    米粉deオレンジショートブレッド
  • 2

    ビニール袋に米粉とコーンスターチを入れて振ってあわせておく。

    米粉deオレンジショートブレッド
  • 3

    バターをボウルに入れてクリーム状にねり、粉糖を入れてさらによく混ぜる。

    米粉deオレンジショートブレッド
  • 4

    よく混ざったらオレンジピールを入れてさらに混ぜる。

    米粉deオレンジショートブレッド
  • 5

    ?の粉類と牛乳を入れてゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。

    米粉deオレンジショートブレッド
  • 6

    ぽろぽろになってきたら、手で生地を固める。

    米粉deオレンジショートブレッド
  • 7

    大きめにカットしたラップの上に生地を置き、9×24?の大きさになるようにラップをたたみ、麺棒などで9×24?になるように生地を伸ばす。そのまま、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

    米粉deオレンジショートブレッド
  • 8

    オーブン予熱170℃にしておく。生地のラップをとり、スケッパーなどで長さ4.5?、幅2?の長さにカットする。24本分取れます。お箸の先などを使って、表面に模様をつける。

    米粉deオレンジショートブレッド
  • 9

    天板に少し間を開けて並べ、170℃オーブンで25分焼成。

    米粉deオレンジショートブレッド
  • 10

    焼きあがったら、そのまま粗熱が取れるまで天板の上で冷ます。その後、ケーキクーラーの上などで完全に冷ましてできあがり。

    米粉deオレンジショートブレッド
  •  

    米粉deオレンジショートブレッド
  • 12

    1本づつラッピングしてもかわいいです。

    米粉deオレンジショートブレッド

このレシピの材料

数量:2×4.5?の大きさ24本

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