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12/2(水)16:00まで

きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド

きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド

お正月も近いし、今回は和の素材を使ったイギリスの代表的なクッキー、ショートブレッド風を紹介します。使ったのは、きなこ(私は、今回、ピーナッツきなこを使いましたが、普通のきなこでも大丈夫です)とキビ砂糖、黒ゴマたっぷり。もちろんバターもたっぷりですが、これがサクサクっとするクッキーの素になります。

隠し味に生しょうがをすりおろして入れるのが、コツ。これで、味に奥行が出て、味わい深くなるというわけです。黒ゴマの代わりに、クルミやアーモンドダイスでも美味しいですよ。

冷蔵庫でちょっと生地を冷やす時間(1時間)が必要ですが、あとは混ぜるだけ。成形して焼いてカットして出来上がり。ちょっとしたお正月のおやつにも、目先の変わったショートブレッドでいいかもしれません。簡単に出来て、滋養たっぷりなのがうれしいですね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバターを入れて、ゴムべらでよく練る。これにキビ砂糖、はちみつの順に入れてよく混ぜ合わせる。

    きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド
  • 2

    すりおろしたしょうがを混ぜる。

    きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド
  • 3

    ふるっておいた粉類をすべて一緒に混ぜ入れる。さっくりとゴムべらで混ぜること。

    きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド
  • 4

    最後に黒ゴマを入れて、ひとつにまとめる。

    きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド
  • 5

    ラップに包んで平らな長方形に形を整えて、冷蔵庫で1時間ぐらい生地を休ませる。

  • 6

    170℃でオーブンに予熱を入れておく。

  • 7

    硬くなったら取り出して、強力粉をふった作業台に乗せて、厚さ1cmぐらいの長方形(11×17cm程度)にきちんと形を整える。

    きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド
  • 8

    周りの端を切り落として、2×5cmぐらいに切り分けて、間隔を空けてベーキングマットかペーパーを敷いた天板に並べる。

    きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド
  • 9

    温めておいたオーブンで約13~15分焼く。焼き上がったら、天板ごと網にとって冷ます。

    きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド
  • 10

    出来上がり。

    きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド
  • 11

    こんなふうにさっくりと、黒ゴマが香ばしい和風のショートブレッドになりました。

    きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド

ラッピング

  • 1

    パリの地図のワックスペーパーに包んで、OP袋に入れる。

    きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド
  •  

    きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド
  • 3

    口をチェリーレッドのファンクリスタルのリボンで飾る。

    きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド
  • 4

    クラフトのアンティーク風タグにCafe de Parisのスタンプを押して、リボンを付けて、出来上がり。

    きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド

完成

  •  

    きなこと黒ゴマのさくさくショートブレッド
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

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数量:2×5cmのスティック16本分

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