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10/28(水)16:00まで

cotta

ザクほろっ♪ ショートブレッド❁

 ザクほろっ♪ ショートブレッド❁

スコットランドの伝統的なお菓子「ショートブレッド」。
バターたっぷりのバタークッキーですヾ(*´ω`*)ノ
.
道具要らずで作れて、簡単なのに美味しい!
熱い飲み物とショートブレッドさえあれば、幸せになれます(*゚ー゚*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・発酵バターを角切りにする。
・薄力粉、グラニュー糖、塩をふるい合わせる。
・オーブンを180℃に予熱する。

生地作り

  • 1

    大きめのボウルに粉類と角切りにしたバター入れて、全体をざっと混ぜ合わせる。
    (バターの表面に粉をまぶしつける)

     ザクほろっ♪ ショートブレッド❁
  • 2

    指でバターを潰す。
    バターが小さくなったら両手をすり合わせるようにして更にバターを細かくする。

     ザクほろっ♪ ショートブレッド❁
  • 3

    細かいそぼろ状になったら、上からギュッと押さえて生地をひとかたまりにする。
    .
    ※あまり捏ねすぎないように注意。
    捏ねすぎると生地がギュッと詰まり、固い食感になります。

     ザクほろっ♪ ショートブレッド❁
  • 4

    生地がまとまり、滑らかな見た目になればOK!

     ザクほろっ♪ ショートブレッド❁

型抜き~焼成

  • 1

    生地を台に取り出して、1.5cmの厚さに伸ばす。
    .
    ※生地が台にくっつく場合は、台に強力粉を薄くふると良いです。

     ザクほろっ♪ ショートブレッド❁
  • 2

    型で抜く。
    型が無い場合は、包丁で四角に切ってもOKです。
    .
    ※私は4.5cmの菊型を使用しました。

     ザクほろっ♪ ショートブレッド❁
  • 3

    生地を天板に並べる。
    均一に火が入るように、竹串で穴をあける。

     ザクほろっ♪ ショートブレッド❁
  • 4

    冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    .
    ※焼いた時の型崩れを少なくする為。急ぐ場合は冷凍庫で10分ほどでもOK。

     ザクほろっ♪ ショートブレッド❁
  • 5

    180℃に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼く。
    .
    焼きムラになる場合は、焼き上がりの3分程前に天板の前後を入れ替えると良いです。

     ザクほろっ♪ ショートブレッド❁
  • 6

    ケーキクーラーに乗せて冷ませば完成♪

     ザクほろっ♪ ショートブレッド❁
  • 7

    サクサクほろほろ!
    バターの良い香りで、ほんのりと塩気が効いて美味しいです(*´∀`*)

     ザクほろっ♪ ショートブレッド❁

☆ポイント

  • 1

    発酵バターが無い場合は、普通の無塩バター、もしくは有塩バターでも作れます。
    .
    ※有塩バターで作る場合は、塩は加えずに作ってください。

     ザクほろっ♪ ショートブレッド❁
公開日:2020/10/13 最終更新日:2020/10/13

このレシピの材料

数量:4.5㎝菊型 12個分

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