税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ショートブレッドとレモンカード

ショートブレッドとレモンカード

粉の味わいとバターの風味がダイレクトに味わえる、ザクザクのショートブレッド。フープロで簡単に作り、焼き色を付けずに焼きました。そのショートブレッドにとっても良く合う、甘酸っぱいレモンカードを添えました。プレゼントにもぴったりです。


下準備

・薄力粉等の粉類はふるい、バターは1cm角程度にカットしてボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを140℃に予熱する。
・レモンカード用のバターはレンジで溶かしておく。

ショートブレッド

  • 1

    冷やした粉類とバターをフードプロセッサーに入れる。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 2

    バターが細かくなるまで粉砕する。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 3

    牛乳を少しずつ加えて、その都度スイッチをオン・オフにする。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 4

    手で握れる位になればOK。生地の状態を見て、牛乳を加える量は増量してください。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 5

    ストックバッグLに4の生地をきっちりと詰め、ルーラー等を使ってめん棒で1.5cm厚に伸ばす。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 6

    16等分し、フォーク等で穴を開ける。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 7

    天板に並べ、140℃で40~50分間、低温でしっかり焼く。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 8

    焼き上がり。クーラーの上で冷ます。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 9

    レモンカードを作る。ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。その後レモン汁を加えてよく混ぜる。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 10

    溶かしバターを加えて混ぜ、

    ショートブレッドとレモンカード
  • 11

    ボウルを湯せんしながら70℃になるまで熱を付ける。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 12

    このようにトロミが付いたら、

    ショートブレッドとレモンカード
  • 13

    こし器で濾す。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 14

    粉の味がしっかりと味わえるショートブレッドです。レモンカードに付けて、ザクザク甘酸っぱい味を楽しんでくださいね♪

    ショートブレッドとレモンカード
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:1.5厚×10cm 16枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ショートブレッドとレモンカード」vivian

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る