粉の味わいとバターの風味がダイレクトに味わえる、ザクザクのショートブレッド。フープロで簡単に作り、焼き色を付けずに焼きました。そのショートブレッドにとっても良く合う、甘酸っぱいレモンカードを添えました。プレゼントにもぴったりです。
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・薄力粉等の粉類はふるい、バターは1cm角程度にカットしてボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを140℃に予熱する。
・レモンカード用のバターはレンジで溶かしておく。
冷やした粉類とバターをフードプロセッサーに入れる。
バターが細かくなるまで粉砕する。
牛乳を少しずつ加えて、その都度スイッチをオン・オフにする。
手で握れる位になればOK。生地の状態を見て、牛乳を加える量は増量してください。
ストックバッグLに4の生地をきっちりと詰め、ルーラー等を使ってめん棒で1.5cm厚に伸ばす。
16等分し、フォーク等で穴を開ける。
天板に並べ、140℃で40~50分間、低温でしっかり焼く。
焼き上がり。クーラーの上で冷ます。
レモンカードを作る。ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。その後レモン汁を加えてよく混ぜる。
溶かしバターを加えて混ぜ、
ボウルを湯せんしながら70℃になるまで熱を付ける。
このようにトロミが付いたら、
こし器で濾す。
粉の味がしっかりと味わえるショートブレッドです。レモンカードに付けて、ザクザク甘酸っぱい味を楽しんでくださいね♪
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「ショートブレッドとレモンカード」vivian
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