5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

抹茶のショートブレッド

お手軽に作れるショートブレッドを抹茶フレーバーで!
チョコが苦手な方へのバレンタインにも♫

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターを常温に戻す
・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を一緒にふるう
・オーブンを170℃に余熱しておく

作り方

  • 1

    常温に戻した無塩バターをクリーム状にし、きび砂糖、塩を加えホイッパーで混ぜる

    抹茶のショートブレッド
  • 2

    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を一緒にふるって加えゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる

    抹茶のショートブレッド
  • 3

    米油(バターでもサラダ油でもOK)を塗ったタルト型に2の生地の1/3を入れ指で押し付けるようにキレイに平らにならし、包丁で切れ目を入れ竹串で模様をつける
    【左上のように型がなくても出来ます!】

    抹茶のショートブレッド
  • 4

    1個につき大さじ1/2のグラニュー糖を上からかけて、170℃で30分焼く

    抹茶のショートブレッド
  • 5

    焼けたら、温かいうちに包丁でカットするとキレイにワンカットづつ離れます。
    丸ごと一個プレゼントする時は事前に入れてる切れ目で手で簡単に割れるので、そのままでOK!

    抹茶のショートブレッド
公開日:2020/2/5 最終更新日:2020/2/5

このレシピの材料

数量:直径12cmが3個(8等分した場合は8×3個=24個)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
yuka*cmさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

yuka*cmさんのレシピ一覧

ショートブレッドのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶のショートブレッド」yuka*cm