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スモークチェダーチーズのショートブレッド

スモークチェダーチーズをたっぷり使ったショートブレッド。
ほんのり塩味がとってもおいしいです。
サクサク、ホロホロの食感が簡単に作れます。

おやつとしてはもちろん、おつまみにもぴったりです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは常温に戻しておく。
・ピスタチオは軽く刻んでおく。
・薄力粉はふるっておく。
・スモークチェダーチーズはゼスターですりおろしておく。
・オーブンは焼成温度の20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    常温に戻したバターをボウルに入れてほぐす。

    スモークチェダーチーズのショートブレッド
  • 2

    グラニュー糖を2回に分けて加える。加えるたびにホイッパーで混ぜる。

    スモークチェダーチーズのショートブレッド
  • 3

    粉を2回に分けて加える。
    ザックリと混ぜる。
    粉っけが完全になくなる前に、2回目を入れてください。

    スモークチェダーチーズのショートブレッド
  • 4

    2回目の粉を入れて軽く混ぜます。
    まだ、粉が残っている状態で、混ぜるのを止める。

    スモークチェダーチーズのショートブレッド
  • 5

    スモークチェダーチーズと塩を加える。
    軽くゴムベラで混ぜる。

    スモークチェダーチーズのショートブレッド
  • 6

    手を使い、押すように生地をまとめていく。

    スモークチェダーチーズのショートブレッド
  • 7

    丸くする。

    スモークチェダーチーズのショートブレッド
  • 8

    フリーザーバックに入れる。Mサイズのフリーザーバックを使うとぴったりです。

    スモークチェダーチーズのショートブレッド
  • 9

    めん棒で伸ばしていく。
    長さはフリーザーバックの大きさ(約21cm)。
    幅は10cm。
    厚さは1.2mm。

    スモークチェダーチーズのショートブレッド
  • 10

    きれいに整えたら、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    生地がやわらかいとその後の作業が難しくなるので、しっかり冷やす。

    スモークチェダーチーズのショートブレッド
  • 11

    フリーザーバックの両端をカットして生地を出す。

    スモークチェダーチーズのショートブレッド
  • 12

    生地をカットする。縦は半分。横は約2cm幅にカット。
    両端などを少し切り落としておくと、きれいに仕上がります。

    スモークチェダーチーズのショートブレッド
  • 13

    トッピングのピンクペッパー・ブラックペッパー・ピスタチオをのせる。

    スモークチェダーチーズのショートブレッド
  • 14

    焼成。
    予熱が完了したオーブンに入れる。
    ガスオーブン、150℃25分間程度。
    電気オーブン、160℃25分間程度。
    オーブンによって火力が違いますので、温度や時間は調整してください。

    スモークチェダーチーズのショートブレッド
公開日:2020/8/7 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:20個

  • 材料

  • 無塩バター … 80g
  • 薄力粉 … 150g
  • グラニュー糖 … 35g
  • … 2g
  • スモークチェダーチーズ … 35g
  • ピンクペッパー … 適量
  • ピスタチオ … 適量
  • ブラックペッパー … 適量

使用する道具

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