スモークチェダーチーズをたっぷり使ったショートブレッド。
ほんのり塩味がとってもおいしいです。
サクサク、ホロホロの食感が簡単に作れます。
おやつとしてはもちろん、おつまみにもぴったりです。
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・バターは常温に戻しておく。
・ピスタチオは軽く刻んでおく。
・薄力粉はふるっておく。
・スモークチェダーチーズはゼスターですりおろしておく。
・オーブンは焼成温度の20℃高い設定温度で予熱しておく。
常温に戻したバターをボウルに入れてほぐす。
グラニュー糖を2回に分けて加える。加えるたびにホイッパーで混ぜる。
粉を2回に分けて加える。
ザックリと混ぜる。
粉っけが完全になくなる前に、2回目を入れてください。
2回目の粉を入れて軽く混ぜます。
まだ、粉が残っている状態で、混ぜるのを止める。
スモークチェダーチーズと塩を加える。
軽くゴムベラで混ぜる。
手を使い、押すように生地をまとめていく。
丸くする。
フリーザーバックに入れる。Mサイズのフリーザーバックを使うとぴったりです。
めん棒で伸ばしていく。
長さはフリーザーバックの大きさ(約21cm)。
幅は10cm。
厚さは1.2mm。
きれいに整えたら、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
生地がやわらかいとその後の作業が難しくなるので、しっかり冷やす。
フリーザーバックの両端をカットして生地を出す。
生地をカットする。縦は半分。横は約2cm幅にカット。
両端などを少し切り落としておくと、きれいに仕上がります。
トッピングのピンクペッパー・ブラックペッパー・ピスタチオをのせる。
焼成。
予熱が完了したオーブンに入れる。
ガスオーブン、150℃25分間程度。
電気オーブン、160℃25分間程度。
オーブンによって火力が違いますので、温度や時間は調整してください。
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「スモークチェダーチーズのショートブレッド」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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