夏の定番!水まんじゅう。
今年は大好物のわらび餅粉で大きな大きな(笑)水まんじゅうを作ってみました。
上品な甘さのこしあんと、むちむちのわらび餅はたまらなく大好きな組み合わせです。
お好みできなこをたっぷりとかけてお召し上がりください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
こしあんは、30g程度ずつ丸めておく(8個)。
鍋にわらび餅粉と水(a)を入れて混ぜ、よく溶かしてからきび砂糖と水(b)を入れてよく混ぜる。
※最初に少量の水でわらび餅粉を溶かすとだまになりにくい。溶けやすい粉なので濾し器でこさなくてOK。
強めの中火にかけ、木べらで鍋底から絶えずかき混ぜる。
のり状になったら力を入れてさらに混ぜる。全体が透明ののり状になったら弱火にして、2分程度、透明感とつやがでるまでしっかり練る。
容器を水にくぐらせ、3を容器の1/3量程度いれて、丸めたあんをのせる。
残りの3を上から分け入れ、粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で冷やす。
カップのまま竹籠等に盛り付けると涼しげなコーディネートに。お好みできなこを添える(きなこにお好みの分量の砂糖を混ぜ、塩をひとつまみ入れて混ぜたもの)。
※ガラスの器にふせてカップから出して盛り付けてもきれいです。まわりを型からはがすように空気を入れてからふせると、ゆっくり下に落ちていきます。
※器に出すとより大きくなり(笑)食べごたえがあります。こちらもお好みできなこを添えてください。
数量:カップ(88径×47H) 8個分
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「大きな水まんじゅう」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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