簡単にフライパンに生地をのせて焼いてみるチュイルを華やかに応用できるかポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温で柔らかく粉糖を入れ混ぜる。卵白を少しずつ加え混ぜる。
生クリームを1に加え混ぜる。薄力粉・強力粉・カカオパウダー・アーモンドパウダーをふるいにかけさっくり混ぜる。
スプーンで生地を薄く伸ばす。オーブンペーパーの上に。
フライパンを弱火で温める。生地を置き焼く。
軽くひっくり返し、焼けたらカップに入れ形つける。
厚紙でリーフの形にカットしたシートを作り、生地を擦り切る。同じように焼成し、カーブをつける。チョコがけをしアラザン・プードルでコールをまぶす。
カップにアイスを入れ苺などお好みのフルーツを盛りリーフ型クッキー・エディブルフラワーを飾る。
\SNSでシェア/
「フライパンで作るクッキーバスケット」松川都美
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!