12cmのカップを使用してスコップケーキを作りました。
ビスキュイ生地の間にフルーツとクリームをサンドして、上にもたっぷりフルーツを。
カップショートケーキのようなイメージです。
カップで作るとナッペの必要もなく、夏でも生クリームのお菓子が気軽に楽しめます。
持ち運びや冷蔵庫での保存もしやすいので、おススメです(^_-)-☆
お好みのフルーツで楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵を常温に出して置く。
・薄力粉をふるっておく。
・天板にシートを敷いておく。
・1cmの丸口金を絞り袋にセットしておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。
卵黄にグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
卵白を泡立てます。卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、角が少し立ったところでグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく泡立てます。
つやのあるしっかりとしたメレンゲが立てばOKです。
卵黄のボールにメレンゲの1/2を入れて、泡だて器で軽く混ぜます。
(写真右)
その後、ゴムべらで残りのメレンゲを加えて、混ぜます。
メレンゲの泡が少し残っていても大丈夫です。
ふるった薄力粉を入れて、ゴムべらでつやが出るまで混ぜます。
丸口金をセットした絞り袋に、生地を入れ、内側から、ぐるぐると渦巻きになるように生地をシートの上に絞りだします。
カップの大きさ、もしくは、それより少し大きいぐらいに絞ります。(大きい場合は、焼いた後にキッチンばさみでカットすればOKです)
190℃に予熱したオーブンに入れ、約10~11分程度焼きます。
焼き色がついて生地がくっついてこなければOKです。
焼きあがったらシートごと、ケーキクーラーの上において、しばらく冷まします。
(余分にできた生地がある場合は、ラップをして、ジップ付きの袋に入れて冷凍保存できます)
生クリームを8分立てに泡立てます。
丸口金をセットした絞り袋に2/3を入れて中に、残りの生クリームはお好みの口金をセットした絞り袋に入れて、デコの絞りに使用します。
カップの中にビスキュイ生地を一枚底に敷きます。生地が大きい場合はキッチンばさみなどでカットして合わせます。
丸口金をセットした絞り袋に入った生クリームを生地の上に一段、ぐるぐると絞ったら、フルーツをのせ、カップの周囲とフルーツの間にクリームを絞って隙間をうめます。(写真は桃の缶詰とマンゴーの缶詰を使用。シロップ漬けのフルーツは水気を切って使用します。缶詰系のフルーツだと、シロップが生地にも浸透してしっとりしておいしいです。)
上にもう一枚の生地をのせて、ちょっと押さえるようにします。こうすると、隙間がきれいに埋まります。
その上に生クリームをのせて、擦切るように、パレットナイフで表面を平らにします。
お好みの口金(写真は「サントノーレ口金」)で絞ります。
お好みのフルーツ(こちらはさくらんぼとブルーベリー)をのせ、ケーキピック、グリーン(セルフィーユ)をお好みで添えて完成です。
こちらお揃いのカップの6cmバージョンです。
小さいサイズを作る場合はカップに合わせてビスキュイを小さめに絞って焼きます。
数量:12cmのプラカップ(350cc)1台分
\SNSでシェア/
「ビスキュイで作る☆スコップケーキ ~カップショートケーキ風」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!