プリンのような優しい味わいのクラフティ生地に、甘酸っぱいグリオットを入れて焼き上げたタルトです。タルト生地は、シルフォーム使用でとってもカンタン!
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無塩バターを室温に戻し、柔らかく練る。
粉糖、塩、バニラオイル、全卵の順に加えてその都度よく混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えてヘラでまとめる。
ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
ラップで挟み、3㎜厚にのばす。
1時間以上冷蔵庫で休ませる。
78㎜の菊型で抜く。
二番生地も使って、10枚程度取れます。
シルフォームを裏返して、上に生地を乗せていく。このときなるべく中央に生地がくるように気をつける。
このように乗せただけで、オーブンの熱で生地が下に下がってきれいなタルト型になります。
180度に予熱しておいたオーブンで18分焼成。
※焼成時間、温度は調整して下さい。
〇印の材料を合わせてよく混ぜる。
こうすることで、粉がダマになるのを防ぎます。
ボウルにサワークリームを入れて柔らかく練り、全卵を少しずつ加えて伸ばしていく。
続いて1、バニラペースト、生クリーム、牛乳の順に加えてまんべんなく混ぜ合わす。
茶こし等で濾す。
シルフォームの表面のくぼみに、空焼きしておいたタルト生地をはめ込む。
水気をよく拭き取ったグリオットを3粒ずつ入れ、クラフティ生地をギリギリまで流し入れる。
※クラフティ生地は少し残ります。
190度に予熱しておいたオーブンで、20~25分焼成。※焼成時間、温度は調整して下さい。
焼き上がりはふくらんでいますが、冷めるとしぼみます。
お好みで表面にナパージュを塗れば完成!
熱いうちでも、冷やしてからでもどちらも美味しいです。
数量:シルフォーム8個分
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「グリオットのクラフティ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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