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グリオットのクラフティ

グリオットのクラフティ

プリンのような優しい味わいのクラフティ生地に、甘酸っぱいグリオットを入れて焼き上げたタルトです。タルト生地は、シルフォーム使用でとってもカンタン!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


タルト生地

  • 1

    無塩バターを室温に戻し、柔らかく練る。
    粉糖、塩、バニラオイル、全卵の順に加えてその都度よく混ぜる。

    グリオットのクラフティ
  • 2

    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えてヘラでまとめる。
    ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    グリオットのクラフティ
  • 3

    ラップで挟み、3㎜厚にのばす。
    1時間以上冷蔵庫で休ませる。

    グリオットのクラフティ
  • 4

    78㎜の菊型で抜く。
    二番生地も使って、10枚程度取れます。
    シルフォームを裏返して、上に生地を乗せていく。このときなるべく中央に生地がくるように気をつける。
    このように乗せただけで、オーブンの熱で生地が下に下がってきれいなタルト型になります。

    グリオットのクラフティ
  • 5

    180度に予熱しておいたオーブンで18分焼成。
    ※焼成時間、温度は調整して下さい。

    グリオットのクラフティ

クラフティ生地

  • 1

    〇印の材料を合わせてよく混ぜる。
    こうすることで、粉がダマになるのを防ぎます。

    グリオットのクラフティ
  • 2

    ボウルにサワークリームを入れて柔らかく練り、全卵を少しずつ加えて伸ばしていく。
    続いて1、バニラペースト、生クリーム、牛乳の順に加えてまんべんなく混ぜ合わす。

    グリオットのクラフティ
  • 3

    茶こし等で濾す。

    グリオットのクラフティ

組み立て

  • 1

    シルフォームの表面のくぼみに、空焼きしておいたタルト生地をはめ込む。
    水気をよく拭き取ったグリオットを3粒ずつ入れ、クラフティ生地をギリギリまで流し入れる。
    ※クラフティ生地は少し残ります。

    グリオットのクラフティ
  • 2

    190度に予熱しておいたオーブンで、20~25分焼成。※焼成時間、温度は調整して下さい。
    焼き上がりはふくらんでいますが、冷めるとしぼみます。

    グリオットのクラフティ
  • 3

    お好みで表面にナパージュを塗れば完成!
    熱いうちでも、冷やしてからでもどちらも美味しいです。

    グリオットのクラフティ

このレシピの材料

数量:シルフォーム8個分

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