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キャラメルのフラン(贅沢なプリン)

卵黄多めで、バニラビーンズや生クリームも入った贅沢なプリンです。コクがあってクリーミー、とっても上品なプリンに仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


キャラメル

  • 1

    フライパンもしくは鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。ヘラで混ぜると結晶化してしまうので、鍋を回すようにして混ぜる。
    好みの色になったら火を止め、用意しておいた熱湯を加える。(熱湯を加えると同時にフタをすれば飛び散りを防げます。)
    フタをしない場合は、鍋底を一旦水につけてから熱湯を加えると良い。
    (写真に写っているのは、子供向けに薄めのキャラメルです。)

    キャラメルのフラン(贅沢なプリン)
  • 2

    熱いうちにプリンカップに注ぎ入れ、冷ましておく。

    キャラメルのフラン(贅沢なプリン)
  • 3

    ボウルに卵、卵黄をほぐし入れ、砂糖を加え混ぜる。

    キャラメルのフラン(贅沢なプリン)
  • 4

    バニラビーンズはさやを縦に裂いて開き、ナイフの背で種をしごき取る。鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズのさやと種を加えて火にかけ、50〜60℃になるまで温め、③に加え混ぜる。

    キャラメルのフラン(贅沢なプリン)
  • 5

    ザルで濾してから、プリンカップにそっと注ぎ入れる。天板、もしくはバットに60℃くらいの湯を注いで、140〜150℃のオーブンで約20分湯せん焼きにする。
    蒸し器の場合は、中火で15〜20分ほど蒸す。
    型の真ん中にペティナイフを刺してみて、濁った汁が出てこなければOK。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    *アルミカップではなくガラスの器を使用する場合、焼き時間はさらに10〜20分ほどかかります。

    キャラメルのフラン(贅沢なプリン)
  • 6

    ペティナイフでまわりをぐるっと一周し、お皿にひっくり返す。

    キャラメルのフラン(贅沢なプリン)
  • 7

    キャラメルが固い場合は、プリンカップの底を湯に数秒つけてから外してください。

    キャラメルのフラン(贅沢なプリン)
公開日:2017/8/12 最終更新日:2017/8/12

このレシピの材料

数量:小さめカップ6〜9個分(100ccカップで9個分)

  • フラン

  • 卵 … 3個
  • 卵黄 … 1個分
  • 砂糖 … 60g
  • 牛乳 … 350g
  • 生クリーム … 70g
  • バニラビーンズ … 1/3本

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