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cotta

ほっこり!うさぎさんのクリームチーズマン

ほっこり!うさぎさんのクリームチーズマン

クリームチーズをたっぷり使ったおまんじゅう!ラズベリーの甘酸っぱさがポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類、重曹は一緒に振るっておく。

まんじゅうの皮

  • 1

    ボウルに粉の半量、上白糖、塩、ドライイーストをいれ、ドライイーストめがけてぬるま湯を入れる。ヘラをとろろのように少し粘り気が出るように混ぜる。

    ほっこり!うさぎさんのクリームチーズマン
  • 2

    残りの粉、オリーブオイルを入れ混ぜる。台の上に生地を出し滑らかになるまでこねる。

    ほっこり!うさぎさんのクリームチーズマン
  • 3

    シワがなくなるように丸めたら、ボウルに入れラップをかける。発酵機で15分発酵させる。(発酵機がない場合はお湯の入ったボウルの上にのせるか温かいところにおいておく。)

    ほっこり!うさぎさんのクリームチーズマン
  • 4

    生地が一回り大きくなったらガス抜きをする。

    ほっこり!うさぎさんのクリームチーズマン
  • 5

    カードを使い生地を5g×4個、残りを二等分にする。

    ほっこり!うさぎさんのクリームチーズマン
  • 6

    きれいに丸め直したら、きれいな面を下にし、クッキングシートかシルパンの上に乗せる。生地の中心が薄くなりすぎないように広げる。

    ほっこり!うさぎさんのクリームチーズマン
  • 7

    クリームの半量を生地に乗せ、包む。

    ほっこり!うさぎさんのクリームチーズマン
  • 8

    クリームがこぼれないように対角線上に生地をつまむ。つまんだ面を下にし、シルパンの上に乗せる。

    ほっこり!うさぎさんのクリームチーズマン
  • 9

    形を整え、耳と目を付ける。

    ほっこり!うさぎさんのクリームチーズマン
  • 10

    蒸し器で10分蒸したら完成!

クリーム部分

  • 1

    発酵してる間に。
    クリームチーズは柔らかくしておく。ラズベリーは使う直前まで冷凍庫に入れておく。

    ほっこり!うさぎさんのクリームチーズマン
  • 2

    目につける部分をラズベリーからちぎり、クッキングペーパーに乗せる。(右側)
    残りのラズベリーは崩しながらクリームチーズと砂糖と合わせ混ぜる。

    ほっこり!うさぎさんのクリームチーズマン
  • 3

    こんな風に混ざったら完成。

    ほっこり!うさぎさんのクリームチーズマン

このレシピの材料

数量:直径約10センチのまんじゅう2つ分

使用する道具

ラッピング用品

  • ワックスペーパー

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