クリームチーズをたっぷり使ったおまんじゅう!ラズベリーの甘酸っぱさがポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類、重曹は一緒に振るっておく。
ボウルに粉の半量、上白糖、塩、ドライイーストをいれ、ドライイーストめがけてぬるま湯を入れる。ヘラをとろろのように少し粘り気が出るように混ぜる。
残りの粉、オリーブオイルを入れ混ぜる。台の上に生地を出し滑らかになるまでこねる。
シワがなくなるように丸めたら、ボウルに入れラップをかける。発酵機で15分発酵させる。(発酵機がない場合はお湯の入ったボウルの上にのせるか温かいところにおいておく。)
生地が一回り大きくなったらガス抜きをする。
カードを使い生地を5g×4個、残りを二等分にする。
きれいに丸め直したら、きれいな面を下にし、クッキングシートかシルパンの上に乗せる。生地の中心が薄くなりすぎないように広げる。
クリームの半量を生地に乗せ、包む。
クリームがこぼれないように対角線上に生地をつまむ。つまんだ面を下にし、シルパンの上に乗せる。
形を整え、耳と目を付ける。
蒸し器で10分蒸したら完成!
発酵してる間に。
クリームチーズは柔らかくしておく。ラズベリーは使う直前まで冷凍庫に入れておく。
目につける部分をラズベリーからちぎり、クッキングペーパーに乗せる。(右側)
残りのラズベリーは崩しながらクリームチーズと砂糖と合わせ混ぜる。
こんな風に混ざったら完成。
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「ほっこり!うさぎさんのクリームチーズマン」しおり
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