ビスキュイとチーズクリームの、濃厚なのに軽いティラミスロールケーキです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とココアパウダーを一緒に何度かふるう
オーブンを190°に予熱する
絞り袋に10mmの丸口金をセットしておく
卵白にグラニュー糖①を数回に分けて加え、ピンとツノが立ち、艶のあるメレンゲを作る
卵黄にグラニュー糖①を一度に加え白っぽくもったりするまで泡立てる
卵黄生地をメレンゲに加え軽く混ぜる
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる
混ぜすぎないように注意する
丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、真ん中の対角線から外側に2mm間隔で絞る
粉糖を全体にたっぷりとふるい、染み込んだらもう一度ふるう
生地が余ると思うので、ブッセのようにして好きな形に絞り、180°のオーブン10〜15分ほどで焼いてください
180°のオーブンで15〜20分ほど焼く(様子を見ながら、焼き色がしっかりつくまで)
粗熱が取れたら、粉糖を軽くふるう
材料を全て混ぜ合わせて溶かす
コーヒーシロップはお好みでどうぞ(^O^)
室温に戻して柔らかくしたクリームチーズとマスカルポーネチーズにグラニュー糖を加え混ぜる
生クリームにグラニュー糖、ブランデーを加え、8分立てまで泡立てる
①のボウルにに泡立てた生クリームを加え、滑らかになるまでよく混ぜ9分立てにする
粗熱の取れたビスキュイを、裏を上に向けて置き、コーヒーシロップをハケでたっぷり染み込ませる
ティラミスクリームを満遍なく塗り、粗く砕いたチョコレートを並べる
(チョコレートは好みで、無くてもOK)
手前の生地を芯にして、包むようにしてくるくると巻いていき、そのままシートの上からラップで包み冷蔵庫で冷やす
乾燥しないように冷蔵庫で冷やしたら、ココアパウダーをふるい、温めたナイフで両端をカットする
お好みでデコレーションして完成✧₊⁎
数量:約20cmロール一台分
\SNSでシェア/
「ティラミス・ロール」ザキ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!