日本でもすっかりおなじみになったハロウィン。
この日は皆で楽しくパーティーをする人も多いのではないでしょうか^^
お店のものを買ってシェアするのもいいけど、自作のお菓子やお料理を一品持ち寄りにしたら話題が広がってさらに楽しい時間が過ごせるかもしれませんね!
そんなとき、冷凍パイシートを使って簡単に作れるアップルパイを、見ためがちょっとかわいいパイポップにアレンジしてふるまってみてはいかがでしょう^^
日本ではハロウィンというとカボチャのイメージが強いですが、もともと海外(特にヨーロッパ圏)では、この時期にたくさん収穫されるりんごを使ったスイーツやゲームで楽しく過ごすことが多いんです。
今回はそれに倣って、りんごを使ったパイポップをメインに、アレンジとしてチョコやいろんなジャムも使ってみました。
ぜひいろんなバリエーションで楽しんでみてくださいね!
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今回はハロウィン用パイポップだけど、デザインを変えればクリスマスやバレンタインなどいろんなイベントでも使えるよ!!!
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯りんごは紅玉がおすすめ!
アップルフィリングをピンクにしたいときは、皮が真っ赤なりんごを使うといいですよ♪
◯パイに挿す棒は割り箸、ドッグ棒、アイスの棒などを使ってみてください。
先端が細すぎるものだとパイ生地を突き破りやすいので気をつけて!
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○オーブンを200℃、15分で準備しておく
りんごを洗い皮をむく。
8等分のくし形に切って芯を取り除き、さらに半量ほどのりんごを角切りにする。
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今回はパイポップ用のフィリングなので、実際は上記説明よりもっと細かくカットしておくとパイポップに詰めやすくなるよ!
鍋を火にかけてバターを溶かしはじめたら、すぐにりんごを入れ、強めの火で軽く炒める。
少ししんなりしてきたらグラニュー糖を入れる。
水分が出てきたらレモン汁を加え、しゃきしゃきした歯ごたえが残る程度に煮る。
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水分をほぼ飛ばしきるくらいのほうが、パイ生地で包んだときの焼き上がりはキレイだよ!
【おまけ】
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りんごの皮をお茶パックなどに入れて一緒に煮ると、淡いピンクのアップルフィリングになって見ためがきれいだよ!
型などを使ってパイシートをくり抜く。
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いろんな形にすると楽しいかも!
パイ生地のくり抜きが大きすぎると棒が突き抜けたり崩れやすくなるから気をつけてね!
棒(割り箸、ドッグ棒、アイスの棒など)をのせ、棒にかぶせるようにフィリングをのせる。
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あまりに多くフィリングをのせると焼いてるときに流れてきちゃってそれはそれは残念な姿になるから(笑)、のせる量は少なめにしたほうがいいよ!
上にもう一枚パイ生地をかぶせる。
パイ生地のまわりをフォークや爪楊枝を使ってしっかり押さえる。
表面に溶いた卵黄(分量外)を軽く塗る。
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パイアートみたいに、いろんなデザイン・デコレーションをしたものを作って楽しもう!
オーブン200℃、15分で焼く
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焼く前に棒をあらかじめ濡らしておくか、アルミホイル等で包んで焼くときれいなままでおすすめ!
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焦げそうなときはアルミホイル等をかぶせて、オーブンの時間・温度を調節してね!
【おまけ】
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りぼんをかけたり、チョコ等(分量外)で作ったデコレーションを飾るとさらにかわいいかも!
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パイ生地の縁まわりの幅が少なかったり、表面のパイ生地部分をカットしすぎると棒が突き抜けやすくなるから気をつけてね!
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「パイポップ -ハロウィンver-」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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