ココアマドレーヌを2種類の型でハロウィン仕様にデコレーションしました。生地は前日に仕込んでしっかり寝かせておきましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類は合わせてふるっておく
バターは溶かしておく
型に離型スプレーをふる(無ければバターを塗って強力粉をはたく)
オーブンを200℃に予熱しておく
全卵をよく溶きほぐし、グラニュー糖と蜂蜜を加えて砂糖が溶けるまでホイッパーでよく混ぜる。
※泡立てる必要はありません
ふるった粉類を加えてホイッパーで底からすくいあげながら混ぜる。
溶かしバターを加えてさらにホイッパーですくいあげながら混ぜる。
さらにブランデーを加えて20回ホイッパーで混ぜ、さらさら流れるツヤのある生地になったらOK。
絞り袋に生地を入れ、なるべく空気を抜いて袋の口をきつく結んでおく。
一晩冷蔵庫で寝かせる。
オーブンを200℃に予熱する。
下準備をした型に生地を等分に流す。型を軽くトントン叩いて、軽く均し200℃のオーブンを180℃に下げて約13〜15分焼く。
竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がり。
オーブンから取り出したらすぐ型を逆さまにしてトンと軽く打ち付け、型から外す。
ケーキクーラーに乗せ、濡れ布巾を被せて冷ます。
コーティングチョコを湯煎で溶かし、マドレーヌを軽く浸す。
浸すのはこれくらい軽くでOK。
余計なチョコはよく切っておきましょう。
細かな部分は爪楊枝等を使ってガイコツらしい形になるように塗っていく。
冷蔵庫に1〜2分入れ触ってもくっつかないくらいチョコが固まったら爪楊枝で歯の部分のチョコを引っ掻いて除く。
※チョコが固まりすぎるとやりにくいので注意
チョコペンで目と鼻を描いて出来上がり。
ホワイトのチョコペンをコルネに詰め替え、ランダムに線を描いていく。
※後から目を付ける部分を残しておく。
目を取り付ける部分に爪楊枝で穴を開け、穴にチョコを注入してチョコチップの尖った方を刺す。
黒のチョコペンで黒目を描いたら出来上がり。
数量:コキーユ型 9個 (シェル型 12個 )
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「ハロウィンココアマドレーヌ」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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