しっとりどっしりしながらも、とろけるような食感のケーキです。
さつまいもの優しい甘みとバニラの風味が口いっぱいに広がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉をふるっておく
・さつまいもペーストは解凍する
・バターは溶かしておく
・オーブンを160度に予熱しておく
・熱湯を用意する(湯煎焼き用)
・型にクッキングシートを敷く
全卵を入れたボールにグラニュー糖を入れよく混ぜる。
↓
卵白の塊がないように、よくコシを切る。
「1」に ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。
ダマがないように、サラサラの状態になるまで混ぜます。
(がっつり混ぜてしまって大丈夫です。)
「3」に溶かしバターを加えて さらに撹拌する。
溶かしバターがよく混ざったら、牛乳とバニラビーンズペーストを加えて ボウルの底面を擦るように混ぜる。
(バニラビーンズペースが底に溜まりやすいため、下の方からしっかり混ぜる)
他のボウルに 解凍したさつまいもペーストを入れ、そこに「5」を4回ほどに分けて加え なじませていく。
(最初はゴムベラで混ぜて、
水分量が多くなるにつれて泡立て器に持ち替えるとやりやすい)
滑らかな生地になったら クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。
↓
トントンと型を作業台に軽く落とし 生地中の気泡を抜く。
「7」を置いた鉄板に用意しておいた熱湯を注ぎ
160度に予熱をしたオーブンで60分焼く。
途中で 鉄板に張った お湯がなくなるようならば 湯を足してください。
焼き終わったら そのまま粗熱が取れるまで 型に入れておき 粗熱が取れたら型から外す。
底抜けの型を使いたい場合は アルミホイルで底を覆ってあげると湯煎焼きでも使用できます。
冷やして食べるのもいいですが、
温めて食べると ホクホクして 美味しいのでオススメです。
さつまいもペーストは 冷凍を使わなくても 自作したペーストでも代用できますが、さつまいもの種類やペーストにする際の加熱方法で甘味が異なるので、調節してください。
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「混ぜるだけ さつまいもケーキ」haru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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