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バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪

バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪

バターは使わずに、てんさい糖で優しい甘さだけどコクのあるりんごとヨーグルトのケーキ。マフィン型でりんごをバラの花のように見立てた華やかケーキです。


下準備

オーブンを180度に予熱する。
クルミをフライパンで乾煎りする。

りんごのヨーグルトケーキ

  • 1

    リンゴは皮ごと洗って4等分に切り、ヘタと種を取り除いて
    薄切りにする。
    耐熱容器に入れ、Aを加えてふんわりラップをし、
    600Wの電子レンジで5分加熱する。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 2

    水分が出るので、水分につかるように軽く押してそのまま漬けておく。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 3

    卵をボールに溶きほぐし、てんさい糖を加えて混ぜ合わせる。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 4

    続いてヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 5

    太白ごま油(サラダ油)を加えて混ぜ合わせる。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 6

    合わせておいた薄力粉とベイキングパウダーをふるい入れる。
    ゴムベラで底からざっくりと混ぜ合わせる。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 7

    2のりんごを10~12枚くらい重ね、手前からくるくると巻いて、バラのような形を作る。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 8

    6個分作ります。
    残りのりんごの甘煮は軽く刻む。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 9

    8のりんごとくるみを加えてざっくり混ぜ合わせる。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 10

    マフィン型に、グラフィン紙を敷き、8分目まで生地を流しいれる。
    8の薔薇を少し埋めるように乗せる。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 11

    180度に予熱したオーブンで30分焼いて、
    竹串についてこなければ完成!!

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 12

    ケーキクーラに出して、粗熱がとれたら、お好みで溶けない粉糖をかけて完成!
    熱々もおいしいです。
    優しい甘さなので、お好みでてんさい糖を調節してくださいね。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪

このレシピの材料

数量:底5cm上部分7cmのマフィン7~8個分

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