税抜5,000円以上のご購入で送料無料!

7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪

バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪

バターは使わずに、てんさい糖で優しい甘さだけどコクのあるりんごとヨーグルトのケーキ。マフィン型でりんごをバラの花のように見立てた華やかケーキです。


下準備

オーブンを180度に予熱する。
クルミをフライパンで乾煎りする。

りんごのヨーグルトケーキ

  • 1

    リンゴは皮ごと洗って4等分に切り、ヘタと種を取り除いて
    薄切りにする。
    耐熱容器に入れ、Aを加えてふんわりラップをし、
    600Wの電子レンジで5分加熱する。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 2

    水分が出るので、水分につかるように軽く押してそのまま漬けておく。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 3

    卵をボールに溶きほぐし、てんさい糖を加えて混ぜ合わせる。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 4

    続いてヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 5

    太白ごま油(サラダ油)を加えて混ぜ合わせる。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 6

    合わせておいた薄力粉とベイキングパウダーをふるい入れる。
    ゴムベラで底からざっくりと混ぜ合わせる。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 7

    2のりんごを10~12枚くらい重ね、手前からくるくると巻いて、バラのような形を作る。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 8

    6個分作ります。
    残りのりんごの甘煮は軽く刻む。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 9

    8のりんごとくるみを加えてざっくり混ぜ合わせる。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 10

    マフィン型に、グラフィン紙を敷き、8分目まで生地を流しいれる。
    8の薔薇を少し埋めるように乗せる。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 11

    180度に予熱したオーブンで30分焼いて、
    竹串についてこなければ完成!!

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪
  • 12

    ケーキクーラに出して、粗熱がとれたら、お好みで溶けない粉糖をかけて完成!
    熱々もおいしいです。
    優しい甘さなので、お好みでてんさい糖を調節してくださいね。

    バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪

このレシピの材料

数量:底5cm上部分7cmのマフィン7~8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


みゆさん
2019/3/29
質問です!
こちらのレシピで作ろうと考えているんですが、ヨーグルトは無糖のものですか?それとも加糖のものですか?良ければ教えてください!
写真
みうさん
2019/2/27
グラニュー糖でつくりましたが、優しい甘さでとても美味しかったです。リンゴをもっと薄く切らないとダメなのかなぁ…。6枚でしか巻けませんでしたが、なんとか薔薇になりました。
写真
こま。さん
2018/12/6
花びらをくるくるするのがたのしかったです!
てんさい糖がなかったので上白で同分量でやってもおいしかったです!
写真
rosecloverさん
2018/3/8
りんご参考にさせて頂きました!
ボトム別のものですみません^^;

りんごややレモン多めな印象でしたが、
これはこれでいいかも。
写真
ヤングママさん
2018/2/12
作ってみました。りんごが厚かったのか上手く巻けませんでした。
横に広がり図のようになりました。
大人たちは美味しかったと言われたのですが孫ちゃんはりんご酸っぱいと言われて
残念でした。
レモン1個分の分量を半分くらいでもいいかなと思いました。
このはさん
2017/11/20
①で何分過加熱するか教えてください。
ぱおさん
2017/11/20
このはさんへ。大変申し訳ございませんでした。電子レンジの時間がぽっかり空いてしまっていましたね。失礼いたしました。600Wで5分です。教えてくださり助かりました。ご興味持ってくださりありがとうございます。
ひぃこさん
2017/11/20
くるみの分量を教えて下さい。
ぱおさん
2017/11/20
ひいこさんへ。大変申し訳ございません。くるみの分量抜けておりました。20~30gくらいです。お好みで調節してくださいね。教えてくださり、とても助かりました。レシピも修正いたしました。ご興味持ってくださり嬉しいです。ありがとうございます。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター不使用りんごとヨーグルトのローズケーキ♪」ぱお

トップへ