はちみつ風味のジューシーなリンゴが入った、ふんわりしっとりマフィンです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は常温に戻しておく。
動画はこちら♪
https://youtu.be/2vH6FyBatL8
りんごを小さく切る(厚さ約1cm)。切ったりんごに、レモン汁を加えて、ざっくり混ぜる。
はちみつも加えて、レンジで2分(600W)加熱する。ざっくり混ぜて、さらに30秒~1分柔らかくなるまで加熱し、置いておく
オーブンを190℃に予熱する。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。2回ふるいます。
バターを柔らかいクリーム状にしたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくなじませる。
※バターはマヨネーズぐらいまで柔らかくほぐすと、次の6番のすり混ぜが比較的楽にできます。
ホイッパーで約4分、白く軽くなるまですり混ぜる。結構腕が疲れます汗。無理せず休み休みで^^
卵を水状によくほぐす。もし冷蔵庫から出したてで冷たければ、湯煎などで少し温めてあげてくださいね^^
卵をバターに4回に分けて加え、その都度完全に混ぜて乳化させる。
なめらかなバタークリームのような状態に。
縁の生地もヘラで取って、混ぜる。
ヘラに持ち替えて、バニラオイルを加えてよく混ぜる。
アーモンドプードルを加えて、ダマをつぶしながら練り混ぜる。
粉類を半分加えて約10回折り混ぜる。
牛乳を半分加えて、約10回折り混ぜる。
残りの粉類を全て加えて、約10回折り混ぜる。
残りの牛乳を全て加えて、約10回折り混ぜる。
16番まで終わった時の生地。ここで粉っぽさがほとんどなければOKです。
縁の粉をこそげ落としたら、
置いておいた「はちみつりんご」を加える。
りんごを潰さないように、ゆっくり約20回折り混ぜる。
マフィン型にグラシン紙を敷く。スプーンなどで生地を型に入れる。
スライスアーモンドをたっぷりめにのせる。軽~く押し込むと、焼けた後アーモンドが落ちにくいです。
170℃で35分焼く。粗熱が取れたら、型から出す。
できあがり!焼きたては、ほわほわで美味しいです(*^^)v
数量:6個分:使用したマフィン型型:1カップ 深さ:3.5 cm, 上直径:7 cm, 下直径:5 cm
\SNSでシェア/
「はちみつりんごマフィン【レシピ動画】」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!