税抜6,500円以上のご購入で送料無料!

10/20(水)16:00まで

はちみつりんごマフィン【レシピ動画】

はちみつりんごマフィン【レシピ動画】

はちみつ風味のジューシーなリンゴが入った、ふんわりしっとりマフィンです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵は常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    動画はこちら♪
    https://youtu.be/2vH6FyBatL8

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 2

    りんごを小さく切る(厚さ約1cm)。切ったりんごに、レモン汁を加えて、ざっくり混ぜる。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 3

    はちみつも加えて、レンジで2分(600W)加熱する。ざっくり混ぜて、さらに30秒~1分柔らかくなるまで加熱し、置いておく

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 4

    オーブンを190℃に予熱する。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。2回ふるいます。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 5

    バターを柔らかいクリーム状にしたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくなじませる。
    ※バターはマヨネーズぐらいまで柔らかくほぐすと、次の6番のすり混ぜが比較的楽にできます。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 6

    ホイッパーで約4分、白く軽くなるまですり混ぜる。結構腕が疲れます汗。無理せず休み休みで^^

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 7

    卵を水状によくほぐす。もし冷蔵庫から出したてで冷たければ、湯煎などで少し温めてあげてくださいね^^

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 8

    卵をバターに4回に分けて加え、その都度完全に混ぜて乳化させる。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 9

    なめらかなバタークリームのような状態に。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 10

    縁の生地もヘラで取って、混ぜる。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 11

    ヘラに持ち替えて、バニラオイルを加えてよく混ぜる。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 12

    アーモンドプードルを加えて、ダマをつぶしながら練り混ぜる。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 13

    粉類を半分加えて約10回折り混ぜる。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 14

    牛乳を半分加えて、約10回折り混ぜる。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 15

    残りの粉類を全て加えて、約10回折り混ぜる。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 16

    残りの牛乳を全て加えて、約10回折り混ぜる。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 17

    16番まで終わった時の生地。ここで粉っぽさがほとんどなければOKです。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 18

    縁の粉をこそげ落としたら、

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 19

    置いておいた「はちみつりんご」を加える。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 20

    りんごを潰さないように、ゆっくり約20回折り混ぜる。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 21

    マフィン型にグラシン紙を敷く。スプーンなどで生地を型に入れる。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 22

    スライスアーモンドをたっぷりめにのせる。軽~く押し込むと、焼けた後アーモンドが落ちにくいです。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 23

    170℃で35分焼く。粗熱が取れたら、型から出す。

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
  • 24

    できあがり!焼きたては、ほわほわで美味しいです(*^^)v

    はちみつりんごマフィン【レシピ動画】
公開日:2020/4/20 最終更新日:2020/5/2

このレシピの材料

数量:6個分:使用したマフィン型型:1カップ 深さ:3.5 cm, 上直径:7 cm, 下直径:5 cm

  • 材料

  • 無塩バター(常温) … 65g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵(常温) … M1個
  • バニラオイル … 5-6滴
  • アーモンドプードル … 25g
  • 薄力粉 … 125g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 牛乳 … 50g
  • りんご … 正味130g
  • レモン汁 … 小さじ1.5
  • はちみつ … 27g
  • スライスアーモンド(トッピング用) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
WSLBさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

WSLBさんのレシピ一覧

りんごのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「はちみつりんごマフィン【レシピ動画】」WSLB

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る