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アップルローズマフィン

アップルローズマフィン

りんごで作ったバラを飾った見た目が華やかなマフィン。
バラ部分のりんごと生地の両方に、クリスチャン・ドルーアン クッキングカルヴァドスを入れました。

カルヴァドスはりんごで作られた蒸留酒なので、りんごのお菓子との相性は抜群。

カルヴァドウスのスッキリ爽やかなりんごの香りは、マフィンのりんごの甘酸っぱさを邪魔することなく、風味よく上品に仕上げてくれます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マフィン型にグラシンケースを入れておく。
・バター・卵・牛乳は常温に戻しておく。
・薄力粉・ベーキングパウダー・塩は合わせてふるっておく。

アップルローズ部分

  • 1

    りんごは皮ごと使うのでよく洗う。4等分にして芯を取り、薄さ3mm程度にスライスする。

    ※りんごは紅玉がおすすめ。違う種類のものを使うときはあまり大きすぎないものがよい。

    アップルローズマフィン
  • 2

    耐熱皿にりんごを少しずらして並べ、グラニュー糖・レモン汁・クリスチャン・ドルーアン クッキングカルヴァドスを振りかける。
    ラップをかけて600wのレンジで5分間加熱する。

    アップルローズマフィン
  • 3

    粗熱がとれるまで、そのまま冷ましておく。

    アップルローズマフィン
  • 4

    キッチンペーパーの上にりんごをずらしながら10枚並べる。
    水分があるとすべるので、キッチンペーパーの上に並べると巻きやすい。

    アップルローズマフィン
  • 5

    上からクルクルと巻いていく。緩まないように素早く巻いていくのがコツ。

    失敗してしまったら、並べ直してもう一度巻いてください。やり直し可能なので慌てずに!

    アップルローズマフィン
  • 6

    出来上がったバラ。
    後でマフィンにのせるときに形を整えるので、このときはぎゅっと巻いた状態でよい。
    バランスを見て1〜2枚追加してもOK。

    アップルローズマフィン
  • 7

    6個できたら、バットなどの上においておく。
    余ったりんごは、マフィン生地の中に入れるので、小さくカットする。

    アップルローズマフィン

マフィン部分

  • 1

    常温(約20℃)に戻したバターを、泡立て器でやわらかく混ぜる。

    アップルローズマフィン
  • 2

    グラニュー糖を3回に分けて加える。
    その都度、白っぽくなるまですり混ぜる。

    アップルローズマフィン
  • 3

    溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。その都度、乳化するようにしっかりと混ぜる。

    ※一気に加えると分離するので、少しずつ加える。

    アップルローズマフィン
  • 4

    ふるっておいた粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)の1/3を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

    アップルローズマフィン
  • 5

    粉気が少し残るくらいで牛乳の半量を加え、混ぜる。再び粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉と順番に加えて、混ぜる。

    最後にクリスチャン・ドルーアン クッキングカルヴァドスを加えて混ぜ合わせ、ツヤのある生地にする。

    アップルローズマフィン
  • 6

    カットしたりんごを加えて、サッと混ぜる。

    アップルローズマフィン
  • 7

    生地をスプーンですくい、マフィン型に均等に入れる。

    アップルローズマフィン
  • 8

    バラを生地の上に崩れないようにのせる。
    生地に押し込む感じで。

    アップルローズマフィン
  • 9

    手でバラを上から押すと、外側の花びら部分がちょっと広がり、生地の中にもバラが押し込まれる。

    アップルローズマフィン
  • 10

    180℃に予熱しておいたオーブンで30分間焼成。
    ※りんごの水分があるので、通常のマフィンより焼き時間長め。

    焼き上がったら、真ん中に竹串を刺して、焼けているか確認する。
    焼けていないようだったら、様子を見ながら5分間ほど追加で焼く。
    竹串を刺して何もついてこなかったらOKです。

    アップルローズマフィン
  • 11

    型から取り出し、ケーキクーラーの上で完全に冷ます。

    アップルローズマフィン
  • 12

    冷めたら、泣かない粉糖(分量外)を振りかける。
    あれば、パールホワイトやピックなどでデコレーションしても♪

    アップルローズマフィン
公開日:2021/12/3 最終更新日:2021/12/3

このレシピの材料

数量:上径7cmマフィン型 6個分

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