5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

林檎とカスタードクリームのカップケーキ

ふわふわしっとりのバニラ風味の生地に、シャキシャキ林檎とカスタードクリームを合わせたカップケーキです
生地の上に、カスタードクリームと林檎のフィリングをポンポンと乗せて焼いただけなのに、まるで生地の中心にカスタードクリームを仕込ませたような仕上がりに・・

・林檎は、シャキシャキ食感を楽しむために「ふじ」をお勧めします

・マフィン型から出すのが不安な方は、そのまま焼けるような紙のカップケーキ型をお勧めします

・マフィン型が1つしかない方は、林檎のフィリングとカスタードクリームを半分に分けて冷蔵庫入れておいて、生地を6個分作って焼いて、さらに翌日に6個分を作る・・というのも可能です

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは室温に戻しておく
・アーモンドパウダーをふるっておく
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・オーブン予熱200℃(焼成温度180℃で20分)

林檎のフィリング

  • 1

    林檎の皮を剥いて8等分し、5㎜厚のイチョウ切りにする。耐熱用ボールに入れ、細目グラニュー糖とレモン汁を加えてスプーンで混ぜ、ラップをせずにレンジ500Wで5分加熱する。一度取り出して全体を混ぜて、さらに3分加熱する。もう一度取り出して全体を混ぜ、さらに2~3分加熱し、水分を飛ばす。
    (☆林檎によって水分量が違うので、様子をみながら加熱してください)

    林檎とカスタードクリームのカップケーキ
  • 2

    ザルにあけて冷ます。

    林檎とカスタードクリームのカップケーキ

カスタードクリーム

  • 1

    ボールに卵黄と牛乳大さじ2、細目グラニュー糖を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。さらにふるった薄力粉を加え、しっかり混ぜる。

    林檎とカスタードクリームのカップケーキ
  • 2

    沸騰させた牛乳をお玉一杯分加え、しっかり混ぜ合わせ、残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

    林檎とカスタードクリームのカップケーキ
  • 3

    濾しながら鍋に戻し入れ中火にかける。ホイッパーで絶えず混ぜ続け、もったり重たくなってから、すっとゆるみが出てくるまでしっかり火を入れる。

    林檎とカスタードクリームのカップケーキ
  • 4

    ラップにくるんで、保冷剤を乗せて冷やす。

    林檎とカスタードクリームのカップケーキ

生地

  • 1

    ボールに無塩バターを入れ、ホイッパーで柔らかくし、細目グラニュー糖を加えてよく混ぜ、太白ごま油を加え混ぜる。

    林檎とカスタードクリームのカップケーキ
  • 2

    よく溶きほぐした全卵を少しづつ加え、よく混ぜ合わせる。バニラビーンズを加える。

    林檎とカスタードクリームのカップケーキ
  • 3

    アーモンドパウダーを加えて混ぜ、さらに一緒にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで合わせる。牛乳を加える。

    林檎とカスタードクリームのカップケーキ
  • 4

    マフィン型にグラシン紙を敷き、スプーンで3を入れ、その上から冷めたカスタードクリームをポンポンと乗せ、林檎のフィリングを乗せる。

    林檎とカスタードクリームのカップケーキ
  • 5

    オーブン180度に落とし、20分焼く。(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

    林檎とカスタードクリームのカップケーキ
  • 6

    そっと型からだし、網の上で冷ます。
    食べるときに、お好みで粉糖(分量外)を茶こしでふるっていただく。

    林檎とカスタードクリームのカップケーキ
公開日:2020/11/25 最終更新日:2021/1/19

このレシピの材料

数量:12個分

  • 林檎のフィリング(12個分)

  • 林檎 … 1個
  • 細目グラニュー糖 … 20g
  • レモン汁 … 小さじ1

使用する道具

  • マフィン型6個取(上径7㎝・底径5.5㎝・高さ4㎝程度)
  • グラシンケース
  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • スプーン
  • 粉ふるい
  • cottaケーキクーラー
  • 小鍋

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

りんごのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「林檎とカスタードクリームのカップケーキ」えびちゃん♪