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* ジンジャークッキーのオーナメント♪

ヨーロッパやアメリカでクリスマスに作るジンジャークッキー☆

ジンジャーパウダーとスパイス、糖蜜などを入れた本場のジンジャークッキーに
穴を開けてオーナメントクッキーを作りました♪

部屋の中にスパイスの良い香りがします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <クッキー生地>
    (A)の粉類をふるっておく。

    * ジンジャークッキーのオーナメント♪
  • 2

    (B)の材料をよく混ぜる。

    * ジンジャークッキーのオーナメント♪
  • 3

    (B)のボウルにふるった(A)の粉類を加え、粉けがなくなるまでゴムベラや木べらなどで良く混ぜ、固く焼きあがる生地を作ります。

    * ジンジャークッキーのオーナメント♪
  • 4

    ひとまとめにして大き目のビニル袋に包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。この状態は、柔らかくてべたべたしますが、一晩寝かせると生地が完成します。

    * ジンジャークッキーのオーナメント♪
  • 5

    ビニル袋の中で生地を入れたまま麺棒で4~5mmくらいの厚さに平らに伸ばします。両端にアクリルルーラーをおいて伸ばすと綺麗に伸びます。
    ビニル袋の2辺を挟みでカットし、上のビニルをめくって型で抜きます。柔らかくべたべた扱いにくくなったら、冷やしながら型抜きします。

    * ジンジャークッキーのオーナメント♪
  • 6

    型抜きしたクッキーに穴を開けます。
    細い糸を通す時は竹串、リボンなど通す時はストローなどで穴を開けます。クッキーの大きさと通したい紐の太さのバランスで穴の大きさを決めます。

    * ジンジャークッキーのオーナメント♪
  • 7

    170℃に予熱したオーブンで13~15分くらい焼きます。
    焼けたら網の上で冷まします。
    好みでアイシングなどして、紐を通します。

    * ジンジャークッキーのオーナメント♪
  • 8

    こちらはステンドグラスクッキーのオーナメントクッキーです♪
    型抜きしたクッキー生地を、170℃に予熱したオーブンで10分焼きます。取り出して砕いた飴を入れて、更に5分焼きます。飴が広がっていない時は、熱いうちに竹串などで広げます。

    * ジンジャークッキーのオーナメント♪
  • 9

    少しアイシングで模様を描いて、紐やリボンなどをつけて完成♪

    * ジンジャークッキーのオーナメント♪
公開日:2017/11/22 最終更新日:2017/12/22

このレシピの材料

数量:天板1枚分

  • その他材料

  • アイシング … 適量
  • 飴 … 適量

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