ハローウィンに野菜を摂取できる野菜団子を作ってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
蒸し器のお湯を沸かします。
カボチャの上部を切り取ります。
お湯が沸いた蒸し器にカボチャを入れて15分蒸します。
(大きさに合わせて時間調整してください。)
蒸し終わったら、粗熱を取ります。
カボチャの中身のマッシュ部分を取り出します。
カボチャは器になるように仕上げます。
3つのボウルにそれぞれ団子粉と水
・カボチャのマッシュ
・よもぎ粉+青汁粉
・紫芋の粉
・白色
のバージョンをそれぞれ作り、混ぜます。
それぞれの団子を丸めます。
小さめのお団子に丸めて、鍋に沸かしたお湯で4分ほど茹でます。
茹で上がったら氷水で冷やしながらザルにあげます。
カボチャ器に盛り付けたら完成です。
みたらしのたれ作り
鍋に●印の材料を入れて、かき混ぜながら火にかけてとろみをつけます。
数量:坊ちゃんカボチャ2個器分(5~6人分)になります。
\SNSでシェア/
「カボチャ器の野菜団子」ぺこぺこさん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!