cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* お手軽&ヘルシー ♡ クルミのエナジーバー♪

* お手軽&ヘルシー ♡ クルミのエナジーバー♪

登山やスポーツの時に、持ち歩きに便利でアウトドアに欠かせない手軽な行動食のエナジバー!

簡単に作れ、クランベリーの酸味とチョコレートの甘さ、クルミの香ばしさが絶妙です♡


作り方

  • 1

    こちらの材料を使います。

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  • 2

    トッピング用にクルミを1/3、クランベリー、南瓜の種、ひまわりの種少々を取り置きします。

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  • 3

    クランベリー、南瓜の種、ひまわりの種をフードプロセッサーで細かく攪拌します。

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  • 4

    次にクルミを加え、1秒を混ぜたら止める(パルス)を5回繰り返します。

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  • 5

    チョコレートの入った容器にナッツ類を入れ混ぜます。
    レンジ600Wで3分加熱し、レンジから取り出し、混ぜ合わせます。

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  • 6

    オーブンシートを敷いた15cmのスクエア型に広げ軽く平らに詰めます。15cmスクエア型が無ければ、パウンド型などでも良いです。

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  • 7

    熱いうちにトッピング用のナッツ類をのせ、ラップを上に被せて、ぎゅうぎゅう押し付けます。

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  • 8

    冷えてからステック状にカットすると、割れやすいです。
    粗熱が取れ、まだ温かい状態で、まな板の上でに取り出し、ナイフなどで細長く8本にカットします。ナイフを細かく引いてカットすると綺麗にカットできます。
    カットした後に、離した状態で冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。

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  • 9

    すべての材料を攪拌すると左側のエナジーバーになります。
    右は、トッピング用に取り置きしてトッピングしたエナジーバーです!

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ラッピング

  • 1

    軽いラッピングもしてみました♪
    ワックスペーパーで包むと食べやすいです。

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  • 2

    こちらは持ち歩く時やプレゼントなどの簡単ラッピングです♪

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