お正月で余った黒豆を大福にしたらとても美味しかったので、それから豆大福ファンになりました。黒豆に限らずお好みの豆をトッピングし、ほんのり塩味の大福を熱いお茶とともにぜひご賞味ください^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
黒豆を炊いておく
餡玉を作っておく(30g×8個)
黒豆以外の材料を鍋に入れ一煮立ちさせ、冷ます。
黒豆を洗ってざるにあげ水気を切り、1の冷めた煮汁に入れ、一晩漬ける。
中火〜弱火(鍋によって火加減、調理時間が異なります)でアクを時々取りながら煮る。
艶々ふっくらで豆の芯も柔らかくなったら出来上がり!
餡玉をつくり、黒豆は水気を切っておく。
ボウルに白玉粉と水を入れよくまぜ溶かす。
砂糖も加え混ぜ溶かしたらレンジで1分温めさらにまぜ溶かす。
レンジ3分温め、スパチュラ、またはヘラに変えしっかり混ぜ合わせる。(レンジによって時間は加減する)
水あめを加えしっかり混ぜ合わせ、再びレンジで1分加熱し混ぜ合わせる
片栗粉を振ったバットに取り出し8等分する
豆をのせる
餡玉を乗せて形成して出来上がり!
豆の量はお好みで加減してください。
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「豆大福」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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