可愛いサイズの星形クッキーです。ほろ苦く濃厚な抹茶にピリッと塩が効いてとっても美味しいクッキーです♪真ん中の穴にワイヤーを通してクリスマスリースに☆ラッピングすればプレゼントにもピッタリです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温におく。
粉糖・アーモンドパウダーはそれぞれ別々にふるっておく。
抹茶と薄力粉を合わせてふるっておく。
フードプロセッサーに室温に戻したバターを入れてポマード状にする。ふるった粉糖とフルールドセルを加えて回し、なじんだらアーモンドパウダーも加えて攪拌し、全卵も加えて回す。
ふるった抹茶と薄力粉を加えてフードプロセッサーのスイッチをガーッガーッガーッとこまめに数回押して攪拌し、まとまってきたらストップする。
ラップの上でひとまとめにし、きれいに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
ポリ袋を切り開いて生地を挟み、5mmのルーラーをあてて均一にのばす。
星の抜き型を軽くあてて跡をつけ、細いストローを使って中央に穴をあける。
星の抜き型を跡にそって再度あて、生地を抜き取る。シルパンに並べる。※ここで時間がかかってしまったら焼く前に冷蔵庫に入れて冷やしてください。
180℃に予熱したオーブンに入れて140℃に下げ、およそ10分焼く。(焼き色がつく前に取り出してください)焼きあがったら金網にとって冷ます。
冷ましたクッキーの穴にペーパーワイヤー(針金に紙が巻いてあるもの。手芸用のフラワー用ワイヤーでも。モールは毛が抜けるので不向きです)をちょうどいい円になるように通していく。
ワイヤーを一度ひねり、リボンと小物(あればベル等)を挟んでねじって固定する。
リボンを結んで端をカットする。
コルネに詰めたアイシングでアラザンや豆菓子、トッピングシュガーなどをつけて出来上がり♪
ワイヤーから外せば可愛い星のクッキーです。ワイワイ楽しく召し上がれ~♪
数量:リース6~7個分(星型の大きさによります)
\SNSでシェア/
「星屑のΧmasリース★」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!