5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

シュトーレンシフォンケーキ

シュトーレンを米粉でノンオイルのシフォンケーキにしました。
ラム酒つけのフルーツとナッツをたっぷり混ぜ込んで焼き上げました。
ふわっふわで、もっちもちのシュトーレンです。

シュトーレンのレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180度に予熱しておく。
ナッツを軽くローストして、刻んでおく。
ブランデーシロップを作っておく。
卵は、卵黄と卵白に分けておく。

シュトーレン米粉ノンオイルシフォン

  • 1

    ボウルに卵黄と牛乳を入れてよく混ぜて、米粉を入れてしっかりと混ぜる

    シュトーレンシフォンケーキ
  • 2

    ローストして刻んだナッツと、ミックスフルーツを入れてよく混ぜる

    シュトーレンシフォンケーキ
  • 3

    ボウルに卵白を入れて、少し泡立てる。
    キビ糖の半分量をいれて、泡立てる。
    筋がついたら、残り半分量のキビ糖を入れて泡立てる。
    もこもこしてきたら、全部のキビ糖を入れて泡立てる。
    という感じで、生クリームの様なメレンゲを作ります

    シュトーレンシフォンケーキ
  • 4

    メレンゲの3分の1を2へ入れて混ぜる

    シュトーレンシフォンケーキ
  • 5

    4をメレンゲすべてを混ぜる

    シュトーレンシフォンケーキ
  • 6

    型に流して、オーブン180度で30分焼き上げて
    型をひっくり返して冷ます

    シュトーレンシフォンケーキ
  • 7

    冷めたら型から外して、ハケでブランデーシロップをぬり、その上からトッピング用の粉糖を全体にふりかけて出来上がり。

    シュトーレンシフォンケーキ

ブランデーシロップ

  • 1

    鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、火を止めてブランデーをいれて冷ます。

公開日:2017/11/30 最終更新日:2024/1/25

このレシピの材料

数量:17センチのシフォン型1台

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
forestさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

forestさんのレシピ一覧

シュトーレンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レシピ特集 米粉 #ミックスナッツ レシピ特集

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シュトーレンシフォンケーキ」forest