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シュトーレンシフォンケーキ

シュトーレンシフォンケーキ

シュトーレンを米粉でノンオイルのシフォンケーキにしました。
ラム酒つけのフルーツとナッツをたっぷり混ぜ込んで焼き上げました。
ふわっふわで、もっちもちのシュトーレンです。


下準備

オーブンを180度に予熱しておく。
ナッツを軽くローストして、刻んでおく。
ブランデーシロップを作っておく。
卵は、卵黄と卵白に分けておく。

シュトーレン米粉ノンオイルシフォン

  • 1

    ボウルに卵黄と牛乳を入れてよく混ぜて、米粉を入れてしっかりと混ぜる

    シュトーレンシフォンケーキ
  • 2

    ローストして刻んだナッツと、ミックスフルーツを入れてよく混ぜる

    シュトーレンシフォンケーキ
  • 3

    ボウルに卵白を入れて、少し泡立てる。
    キビ糖の半分量をいれて、泡立てる。
    筋がついたら、残り半分量のキビ糖を入れて泡立てる。
    もこもこしてきたら、全部のキビ糖を入れて泡立てる。
    という感じで、生クリームの様なメレンゲを作ります

    シュトーレンシフォンケーキ
  • 4

    メレンゲの3分の1を2へ入れて混ぜる

    シュトーレンシフォンケーキ
  • 5

    4をメレンゲすべてを混ぜる

    シュトーレンシフォンケーキ
  • 6

    型に流して、オーブン180度で30分焼き上げて
    型をひっくり返して冷ます

    シュトーレンシフォンケーキ
  • 7

    冷めたら型から外して、ハケでブランデーシロップをぬり、その上からトッピング用の粉糖を全体にふりかけて出来上がり。

    シュトーレンシフォンケーキ

ブランデーシロップ

  • 1

    鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、火を止めてブランデーをいれて冷ます。

このレシピの材料

数量:17センチのシフォン型1台

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