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フランボワーズショコラ・マドレーヌ(ラカントスイートパウダ)

フランボワーズショコラ・マドレーヌ(ラカントスイートパウダ)

ラカントスイートパウダーを使用した低糖質マドレーヌです。甘味度が砂糖の2倍ほどあるのでいつもの砂糖の1/2量で作れちゃうのヽ(^◇^*)/

焼き上がりひとつひとつラップに包んでタッパーに入れておくとしっとりが続きます(*^-^*)


下準備

<準備>
<マドレーヌ生地の準備>
・材料A)を合わせてふるっておく
・オーブンを予熱220℃で温めはじめる

コンフィチュール(市販のものを使用してもOKです)

  • 1

    材料を鍋に入れ弱火で時折、混ぜながら煮詰める。

    フランボワーズショコラ・マドレーヌ(ラカントスイートパウダ)
  • 2

    *砂糖の量が少ないので普通のジャムより保存期間は短くなります

    フランボワーズショコラ・マドレーヌ(ラカントスイートパウダ)

マドレーヌ生地

  • 1

    チョコレート、材料B)を合わせたものをそれぞれ湯煎にかける

    フランボワーズショコラ・マドレーヌ(ラカントスイートパウダ)
  • 2

    ボウルに材料C)を入れ湯煎にかけながらホイッパーですり混ぜる生地液が人肌温度になったら湯煎から外す

    フランボワーズショコラ・マドレーヌ(ラカントスイートパウダ)
  • 3

    ふるった材料A)を入れホイッパーで混ぜる。(粉気がなくなればOK)

    フランボワーズショコラ・マドレーヌ(ラカントスイートパウダ)
  • 4

    湯煎にかけたB)を入れ混ぜる

    フランボワーズショコラ・マドレーヌ(ラカントスイートパウダ)
  • 5

    湯煎で溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
    ラップをして涼しい場所で常温2時間休ませる。
    *チョコレート生地なので冷蔵庫で休ませた場合は絞り出す30分前に室温にもどしておくと絞りやすいです。

    フランボワーズショコラ・マドレーヌ(ラカントスイートパウダ)
  • 6

    型にオイルスプレーをかける。
    もしくは溶かしバターを塗り、打ち粉をする。

    フランボワーズショコラ・マドレーヌ(ラカントスイートパウダ)
  • 7

    生地を型の8分目くらいに絞り入れる

    フランボワーズショコラ・マドレーヌ(ラカントスイートパウダ)
  • 8

    予熱したオーブンに入れ温度を210℃に下げて4分焼き、190℃に下げて8分焼く。
    焼き上がり型から外しケーキクーラで冷ます

    フランボワーズショコラ・マドレーヌ(ラカントスイートパウダ)
  • 9

    好みでフランボワーズコンフィチュールを注入する

    フランボワーズショコラ・マドレーヌ(ラカントスイートパウダ)
  • 10

    ボウルにコーティングチョコ、いちごパウダーを入れて溶かしマドレーヌにつける

    フランボワーズショコラ・マドレーヌ(ラカントスイートパウダ)
  • 11

    好みでフランボワーズパウダーをふりかける。
    *フランボワーズパウダーは指で小さく砕いてふりかけています。

    フランボワーズショコラ・マドレーヌ(ラカントスイートパウダ)
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