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【自家製酵母】シュガーレーズンブレッド

洋酒漬けのレーズンを練りこみ、トップにバターと砂糖をまぶしたおやつブレッド。
バターの風味とお砂糖がカリッとしてとても美味しいです(^^)

レシピでは自家製りんご酵母液の元種を使用しています。
酵母液はりんご以外のものでもOKです!
酵母液と粉が1:1の割合で、わかりやすいレシピにしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳と水は合わせて人肌程度に温めておく。(冬や気温が低いときの場合 / 春秋は常温、夏は冷蔵庫で冷やしておく。)
・バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ニーダー(パンこね機)に強力粉、砂糖、塩、バターミルクパウダーを入れ、スプーンなどで軽く混ぜる。元種と、人肌に温めた牛乳と水を加えたら捏ね始める。

    【自家製酵母】シュガーレーズンブレッド
  • 2

    5分ほど捏ね、生地がまとまってきたら無塩バターを加える。

    【自家製酵母】シュガーレーズンブレッド
  • 3

    生地がなめらかになり、のびもある状態になるまで、10〜15分程度捏ねる。洋酒漬けのレーズンも加え、混ざるように低速で1分ほど捏ねる。(均等に混ざらない場合は、手ごねで練り込む。レーズンが潰れない程度に練り込むようにします。)

    【自家製酵母】シュガーレーズンブレッド
  • 4

    生地をキレイに丸めてボウルに入れ、ラップをする。30〜35度に設定したオーブンに入れ、生地の大きさが2〜2.5倍になるまで、5、6時間発酵させる。

    【自家製酵母】シュガーレーズンブレッド
  • 5

    発酵し終えた生地。

    【自家製酵母】シュガーレーズンブレッド
  • 6

    生地を取り出し、手で軽く押してガス抜きをしたら8等分する。乾燥しないように布をかぶせ、15分休ませる。

    【自家製酵母】シュガーレーズンブレッド
  • 7

    生地を楕円になるように丸め直す。30〜35度に設定したオーブンに入れ、50分発酵させる。(最終発酵)

    【自家製酵母】シュガーレーズンブレッド
  • 8

    生地の中心に、ナイフなどで1本切り込み(クープ)を入れ、細く切ったバターをのせ、グラニュー糖をまぶす。
    210度に予熱しておいたオーブンを195度にして約14〜15分焼く。
    (オーブンはミーレを使用しています。焼き色を見ながら、温度や焼き時間は調節してください)

    【自家製酵母】シュガーレーズンブレッド
  • 9

    焼きあがりました!

    【自家製酵母】シュガーレーズンブレッド
公開日:2018/1/24 最終更新日:2018/3/5

このレシピの材料

数量:小さめ8個分

  • 材料

  • 強力粉(ゆめちからブレンド) … 160g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • バターミルクパウダー … 7.5g
  • 元種(りんご酵母:強力粉=1:1) … 80g
  • 牛乳 … 50g
  • 水 … 35g
  • 無塩バター … 15g
  • 洋酒漬けレーズン … 60g
  • グラニュー糖 … 適量
  • 無塩バター(仕上げ) … 適量

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