税抜5,000円以上のご購入で送料無料!

7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわっわふわっ♡バターシュガートップのレーズンパン

ふわっわふわっ♡バターシュガートップのレーズンパン

フワッフワッの柔らかい生地にバターの香りがたまらないパンです。

トップのはじけたお顔もとっても愛らしく食欲そそります♡


下準備

トッピング用のバターをカットしておく。
レーズンが硬い場合は蒸すか、お湯で軽く洗っておく。

作り方

  • 1

    材料を捏ね機やホームベーカリーに入れて捏ねる。(✴︎印以外の材料)
    こね上がる3分前にレーズンを入れてこねる。
    使われる機械によって捏ね時間は調整してください。
    捏ねあがったらボールに移しラップをかけて常温に置いておく。

    ふわっわふわっ♡バターシュガートップのレーズンパン
  • 2

    室温で40分から1時間
    大きさが約3倍のくらいの、大きさになるまで、しっかり発酵させてる。
    気候、室温によって時間は前後します。

    ふわっわふわっ♡バターシュガートップのレーズンパン
  • 3

    分割、丸め(7分割)
    一つ約60g
    軽く丸め、ベンチタイム。濡れ布巾をかぶせて15分

    ふわっわふわっ♡バターシュガートップのレーズンパン
  • 4

    成型
    軽く丸め直し。
    2次発酵35度から40度で30分から40分程度。

    ふわっわふわっ♡バターシュガートップのレーズンパン
  • 5

    照卵を塗り、ハサミで十字に切り込みを入れる。
    バターをのせグラニュー糖をふる。
    焼成
    ガスオーブン180度15分
    電気オーブン200度15分

    ふわっわふわっ♡バターシュガートップのレーズンパン
  • 6

    焼きあがり

    ふわっわふわっ♡バターシュガートップのレーズンパン
  • 7

    cottaコラム「バターの香りが広がる♪バタートップレシピ」もぜひご覧ください。
    バタートップを作るポイントやアレンジなどをお話しています。

このレシピの材料

数量:7個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
cafu.mayuさん
2019/4/19
ふわふわで美味しかったです。
定番パンになりました。
chiyoさん
2019/4/19
cafu.mayuさんコメントありがとうございました^_^定番パン!!嬉し過ぎです♡トップの割れから溢れるレーズンがそそられます〜。今後ともよろしくお願いします。
写真
9421beruさん
2019/3/15
ラムレーズンで作りました。
ほんとにふわふわで美味しかったです!
chiyoさん
2019/3/15
9421beruさんすっごく綺麗な形♡釜伸びもしていてかわいいすぎです^_^ラムレーズンっていうのもかなり魅力です。本当に美味しそう。作っていただいてありがとうございました。今後ともよろしくお願いします^_^
写真
ソメさん
2018/10/5
美味しく出来ました(^^)
少し小さくして8個にしました。
ありがとうございました!
chiyoさん
2018/10/6
ソメさん作って頂いてありがとうございます!綺麗な色で食べたくなります♡小さめも食べやすくていいですねぇ。こちらこそ、ありがとうございました^_^

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふわっわふわっ♡バターシュガートップのレーズンパン」chiyo

トップへ