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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シュガーバターパン

シュガーバターパン

カリッと焼けたグラニュー糖とじゅわっと溶けたバターがやみつきになります。生イーストを使って、パン屋さんのようなふんわり美味しいパンを作りましょう♩インスタントドライイーストで代用もできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は常温にする。
暑い時期以外は牛乳と水を人肌程度にあたためておく。

作り方

  • 1

    ボウルにあたためた牛乳と水を入れ、生イーストを溶かす。(インスタントドライイーストを使用する場合は溶かさなくてOK。)

    シュガーバターパン
  • 2

    卵、砂糖、強力粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

    シュガーバターパン
  • 3

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。

    シュガーバターパン
  • 4

    台から離れやすくなれば無塩バターを混ぜ込む。台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    シュガーバターパン
  • 5

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    シュガーバターパン
  • 6

    乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵。
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    シュガーバターパン
  • 7

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

  • 8

    スケッパーで6等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。

    シュガーバターパン
  • 9

    ガスを抜き、生地を丸め直してとじ目をとじる。
    とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。

    シュガーバターパン
  • 10

    発酵が終わる少し前に、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

    シュガーバターパン
  • 11

    生地の中央に、ハサミで深めに十字に切り込みを入れる。
    水(分量外)を数滴加えた溶き卵を、刷毛で全体に塗る。

    シュガーバターパン
  • 12

    6等分にしたバターとグラニュー糖をのせる。
    200℃のオーブンで13分〜焼く。

    シュガーバターパン
  • 13

    cottaコラム「パン屋さんのようなパンが焼ける!生イーストの特性と使い方」もぜひご覧ください。
    生イーストの特性や使い方について詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:6こ分

  • 仕上げ
  • 卵 … 適量
  • 有塩バター … 18g(3g×6こ)
  • グラニュー糖 … 大さじ1〜2

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