税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

10/21(日)まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ

ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ

チョコレートモールドで簡単に作れる、バレンタインにぴったりの可愛いショコラです。
中心にはラズベリーガナッシュが入っていて、甘酸っぱい味わいがチョコにぴったり!
本命チョコはもちろん、女性も大好きなフレーバーなので友チョコにもオススメですよ^^

【ポイント】
・チョコレートのテンパリングが面倒な場合は、「マイクリオ」を使って簡単に綺麗に仕上げちゃいましょう♪
・チョコレートモールドは一回につき20個取れます。その際、コーティングのためのチョコレートは150g使用します。


下準備

・3mmルーラーを2つ重ねマスキングテープなどで留め、6mmの厚みのルーラーを2本用意する。

ガナッシュ

  • 1
  • ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ

    チョコレートは溶けやすいように包丁で刻んでおく。

  • 2
  • ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ

    小鍋に生クリーム、バター、ラズベリーピュレを入れ、弱火で90℃まで加熱する。

  • 3
  • ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ

    火からおろし、刻んだチョコレートを一度に加え、ミニホイッパーで馴染むまで混ぜる。

  • 4
  • ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ

    オーブンシートの上に、6mmの高さのルーラーを2本置き、中央にガナッシュを流しパレットナイフで平らにする。
    このとき、メモリ付きのまな板などを下に敷き、12×16cmの大きさに伸ばす。
    ※ラズベリーの酸ですぐに固まると思いますが、固まらない場合は冷蔵庫で冷やし固めてください

  • 5
  • ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ

    直火で軽く温めた包丁を使い、2センチ四方に切り分ける。
    包丁は都度ぬぐう。
    ※40個以上できると思いますが、使うのは40個です。

  • 6
  • ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ

    ボウルにチョコレート150gを入れる。一回り小さいボウルに熱湯を張り、その上に乗せて湯気を当ててチョコレートを溶かす。45℃まで温度を上げる。
    ※溶けにくい場合はお湯を取り替える。

  • 7
  • ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ

    湯煎から外しゴムベラで混ぜていると温度が下がってくるので、34℃になったらマイクリオを加え、32℃にする。

  • 8
  • ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ

    チョコレートモールドに、深さの半分くらい流す。
    ※チョコが固まりやすいのでひとつずつ作業すると綺麗にできます
    ※ボウルに入ったチョコは冷え固まりやすいので、ほんの少しのぬるま湯で湯煎して保温しておくと良いです。

  • 9
  • ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ

    作っておいたガナッシュを埋め込む。

  • 10
  • ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ

    スプーンでチョコをかけて平らにする。
    そのまま寒い部屋などで冷やし固める。

  • 11
  • ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ

    固まったら裏から押して出す。

  • 12
  • ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ

    いちごチョコも同じように作ったら完成。

  • 13
  • ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ

    【コツ】はみ出てしまった箇所は、包丁でカットすれば綺麗になりますよ!

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

marimoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ」marimo

トップへ