パイ生地はフードプロセッサを使って簡単に!市販のパイシートでも作れます。お好みの具材でアレンジしてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは1cm角にカットし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・冷水も使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
フードプロセッサに薄力粉、強力粉、塩を入れ、粉類をふるうつもりでざっと回す
冷やしておいたバターを加える
サラサラになるまで、スイッチのオンオフを繰り返す
冷水を加えて再びスイッチのオンオフを繰り返す
粉っぽさがなくなってきたら攪拌をやめる
※完全に混ざってなくて大丈夫です
ラップに包んで冷蔵庫で15分ほど寝かせる
打ち粉をした台に取り出し
麺棒で横長に伸ばす
伸ばした生地を四つ折りにする。
中央に生地の継ぎ目がこないように、真ん中から少しずらして折りたたみ
反対からも折り
真ん中で折る。
これで4つ折りになりました
ラップに包んで冷蔵庫で15分ほど寝かせる
※折り込みが面倒な場合はここで完成にしても大丈夫ですが、何度か折り込んだほうが食感が良いのでおススメです
生地を横向きに置き、また伸ばす
次は三つ折りにする
ラップに包んで冷蔵庫で15分ほど寝かせる
また横向きに置き、伸ばして、もう1度、四つ折りにする
できました。
ラップに包んで冷蔵庫で15分ほど寝かせる
できあがった生地を20×40cm程度に伸ばし
15cmのセルクルよりひとまわり大きくカットする
ベーキングマットまたはクッキングシートの上にセルクルを置き、生地を敷きこんでいく
しっかり角まで敷き込み、縁の余分な生地はスケッパー等でカットする
乾燥しないようにラップをして、このまま冷蔵庫で15分ほど休ませる
フォーク等で穴を開ける
重石をして(タルトストーンや小豆、米なども可)、200度のオーブンで15~20分ほど焼く
うっすら色が付くくらい焼けていればOK
冷めてから重石をはずす
※穴が開いていると中身をいれたときに流れ出してしまうので、穴が開いていないかチェックします。もし空いていたら、余った生地を詰めてもう少し焼きます
ほうれん草は塩ゆでして、冷水にさらしておく
短冊状に切ったベーコンと、5cm程度に切ったほうれん草を、バターで炒め、塩コショウで下味をつける
ボウルに卵を割り、アーモンドミルクを加えて混ぜる
顆粒コンソメ、塩コショウで味付けをする
空焼きした生地に、炒めたベーコンとほうれん草を入れて
4の卵液を流し入れる
ピザ用チーズをかけて、200度のオーブンで20分~25分ほど焼く
真ん中が膨らんできて、軽く押さえると弾力のある感じになれば焼き上がり。中が液状なら、もう少し焼きます
冷めたら、温めなおして召し上がってくださいね
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「アーモンドミルクを使ったキッシュ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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