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アーモンドミルクを使ったキッシュ

パイ生地はフードプロセッサを使って簡単に!市販のパイシートでも作れます。お好みの具材でアレンジしてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは1cm角にカットし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・冷水も使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

パイ生地を作る

  • 1

    フードプロセッサに薄力粉、強力粉、塩を入れ、粉類をふるうつもりでざっと回す

    アーモンドミルクを使ったキッシュ
  • 2

    冷やしておいたバターを加える

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  • 3

    サラサラになるまで、スイッチのオンオフを繰り返す

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  • 4

    冷水を加えて再びスイッチのオンオフを繰り返す

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  • 5

    粉っぽさがなくなってきたら攪拌をやめる
    ※完全に混ざってなくて大丈夫です

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  • 6

    ラップに包んで冷蔵庫で15分ほど寝かせる

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  • 7

    打ち粉をした台に取り出し

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  • 8

    麺棒で横長に伸ばす

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  • 9

    伸ばした生地を四つ折りにする。
    中央に生地の継ぎ目がこないように、真ん中から少しずらして折りたたみ

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  • 10

    反対からも折り

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  • 11

    真ん中で折る。
    これで4つ折りになりました

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  • 12

    ラップに包んで冷蔵庫で15分ほど寝かせる
    ※折り込みが面倒な場合はここで完成にしても大丈夫ですが、何度か折り込んだほうが食感が良いのでおススメです

    アーモンドミルクを使ったキッシュ
  • 13

    生地を横向きに置き、また伸ばす

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  • 14

    次は三つ折りにする

    アーモンドミルクを使ったキッシュ
  • 15

    ラップに包んで冷蔵庫で15分ほど寝かせる

    アーモンドミルクを使ったキッシュ
  • 16

    また横向きに置き、伸ばして、もう1度、四つ折りにする

    アーモンドミルクを使ったキッシュ
  • 17

    できました。
    ラップに包んで冷蔵庫で15分ほど寝かせる

    アーモンドミルクを使ったキッシュ

空焼きをする

  • 1

    できあがった生地を20×40cm程度に伸ばし

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  • 2

    15cmのセルクルよりひとまわり大きくカットする

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  • 3

    ベーキングマットまたはクッキングシートの上にセルクルを置き、生地を敷きこんでいく

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  • 4

    しっかり角まで敷き込み、縁の余分な生地はスケッパー等でカットする

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  • 5

    乾燥しないようにラップをして、このまま冷蔵庫で15分ほど休ませる

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  • 6

    フォーク等で穴を開ける

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  • 7

    重石をして(タルトストーンや小豆、米なども可)、200度のオーブンで15~20分ほど焼く

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  • 8

    うっすら色が付くくらい焼けていればOK
    冷めてから重石をはずす
    ※穴が開いていると中身をいれたときに流れ出してしまうので、穴が開いていないかチェックします。もし空いていたら、余った生地を詰めてもう少し焼きます

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キッシュを焼く

  • 1

    ほうれん草は塩ゆでして、冷水にさらしておく

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  • 2

    短冊状に切ったベーコンと、5cm程度に切ったほうれん草を、バターで炒め、塩コショウで下味をつける

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  • 3

    ボウルに卵を割り、アーモンドミルクを加えて混ぜる

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  • 4

    顆粒コンソメ、塩コショウで味付けをする

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  • 5

    空焼きした生地に、炒めたベーコンとほうれん草を入れて

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  • 6

    4の卵液を流し入れる

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  • 7

    ピザ用チーズをかけて、200度のオーブンで20分~25分ほど焼く

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  • 8

    真ん中が膨らんできて、軽く押さえると弾力のある感じになれば焼き上がり。中が液状なら、もう少し焼きます

    アーモンドミルクを使ったキッシュ
  • 9

    冷めたら、温めなおして召し上がってくださいね

    アーモンドミルクを使ったキッシュ
公開日:2018/4/13 最終更新日:2018/4/15

このレシピの材料

数量:15cmのセルクル1台分

  • アパレイユ

  • バター(有塩無塩どちらでも) … 10g
  • ほうれんそう … 一束
  • ブロックベーコン … 80g
  • 全卵 … L玉1つ分
  • アーモンドミルクリラックス … 200ml
  • 顆粒コンソメ … 小さじ1
  • 塩、こしょう … 少々
  • ピザ用チーズ … 20g

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