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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

〇爽やかしっとりレモンケーキ〇

〇爽やかしっとりレモンケーキ〇

たくさんレモンを頂いたので、レモンケーキをつくりました!!
爽やかしっとりあま~いレモンケーキです( ¨̮ )
贅沢にレモン一個分使ってみました♪


下準備

✓湯煎するためのお湯を沸かす
✓オーブンを180度に余熱する
✓バターをポマード状にする
✓卵を常温にする
✓粉を合わせて振るっておく

生地

  • 1

    ポマード状にしたバターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーですり混ぜる。

    〇爽やかしっとりレモンケーキ〇
  • 2

    溶いた卵を湯煎で人肌になるまで温める。
    ※冷たい卵を入れるとバターが固くなり、分離しやすくなるため。

    〇爽やかしっとりレモンケーキ〇
  • 3

    ①が白っぽくなったら、②を5回くらいに分け、その都度ハンドミキサーで混ぜる

    〇爽やかしっとりレモンケーキ〇
  • 4

    そこに振るった粉類を加え、マリーズで«例え»時計でいう、中心→6時→9時の順に生地をひっくり返すように混ぜる。

    〇爽やかしっとりレモンケーキ〇
  • 5

    ④に塩、レモンゼスト、バタースコッチを加え④同様に混ぜる。

    〇爽やかしっとりレモンケーキ〇
  • 6

    ケーキがスっと外せるように紙を型に敷き、そこに生地を入れる。
    ※焼き上がりの表面が綺麗になるように、表面を平らにする

    〇爽やかしっとりレモンケーキ〇
  • 7

    180度に余熱していたオーブンを170度に下げ、40分焼く
    ※途中表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せてそのまま焼く

    〇爽やかしっとりレモンケーキ〇

作り方

  • 1

    振るった粉糖にレモン汁を少しずつ入れ、混ぜる。しっかり混ざったらコアントローを加え混ぜ完成

    〇爽やかしっとりレモンケーキ〇

仕上げ

  • 1

    焼きあがったケーキを丁寧に型から外し、網の上で粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、紙をそっと剥がし、シロップをたっぷり、うつ。

    〇爽やかしっとりレモンケーキ〇
  • 2

    ラップで包み、ケーキを冷蔵庫で寝かせる。
    私はだいたい、1週間から2週間ほどいつも寝かせています。

  • 3

    完成«断面»

    〇爽やかしっとりレモンケーキ〇

このレシピの材料

数量:23cmスリムパウンド型×1台(17cmパウンド型でも可)

使用する道具

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