税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

りんごのバラのカップケーキ☆

りんごのバラのカップケーキ☆

薄切りにしたりんごのバラを飾ったカップケーキです。
ケーキの中には、煮たりんごとくるみが入っています。
混ぜるだけの簡単レシピです。


下準備

オーブンは190℃に予熱しておく。
くるみは150℃のオーブンで10分空焼きして、6等分くらいの大きさにカットしておく。
バターを湯煎で溶かしておく。50℃以上に上がらないようにする。

作り方

  • 1

    ●ケーキの中に入れるりんごは皮をむいて1.5cm角くらいに切り、鍋にグラニュー糖とレモン汁を入れ水分がなくなるまで煮る。
    ●ケーキの上に飾るバラのりんごは、2mmくらいに薄切りにして、グラニュー糖とりんご酢を入れて柔らかくなるまで煮る。(リンゴ酢の代わりにレモン汁でも)

    りんごのバラのカップケーキ☆
  • 2

    花びらを巻いてバラの形にする。

    りんごのバラのカップケーキ☆
  • 3

    ボウルに卵ときび砂糖を入れ、湯煎につけて泡立たないように混ぜる。

    りんごのバラのカップケーキ☆
  • 4

    ふるっておいた準強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。

    りんごのバラのカップケーキ☆
  • 5

    湯煎で溶かしておいたバターを40℃にして、4の生地に加え、円を描くように混ぜて乳化させる。

    りんごのバラのカップケーキ☆
  • 6

    グランマル二エ・りんご煮・くるみを加えて混ぜ合わせる。

    りんごのバラのカップケーキ☆
  • 7

    マフィン型にグラシンケースを敷き、6の生地を型の半分の高さまで入れる。
    190℃に予熱したオーブンで焼く。
    8分焼いたら、りんごのバラをケーキの上にのせて、残り12分~17分。全部で20~25分焼く。

    りんごのバラのカップケーキ☆

このレシピの材料

数量:マフィン型9個

  • 煮りんご
  • りんご(ケーキの中) … 1個
  • グラニュー糖 … 20g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • りんご(バラ飾り) … 3~4個
  • グラニュー糖 … 40~50g
  • りんご酢 … 大さじ2~3

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
シフォンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

シフォンさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「りんごのバラのカップケーキ☆」シフォン

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る