cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

りんごのバラのカップケーキ☆

りんごのバラのカップケーキ☆

薄切りにしたりんごのバラを飾ったカップケーキです。
ケーキの中には、煮たりんごとくるみが入っています。
混ぜるだけの簡単レシピです。


下準備

オーブンは190℃に予熱しておく。
くるみは150℃のオーブンで10分空焼きして、6等分くらいの大きさにカットしておく。
バターを湯煎で溶かしておく。50℃以上に上がらないようにする。

作り方

  • 1
  • りんごのバラのカップケーキ☆

    ●ケーキの中に入れるりんごは皮をむいて1.5cm角くらいに切り、鍋にグラニュー糖とレモン汁を入れ水分がなくなるまで煮る。
    ●ケーキの上に飾るバラのりんごは、2mmくらいに薄切りにして、グラニュー糖とりんご酢を入れて柔らかくなるまで煮る。(リンゴ酢の代わりにレモン汁でも)

  • 2
  • りんごのバラのカップケーキ☆

    花びらを巻いてバラの形にする。

  • 3
  • りんごのバラのカップケーキ☆

    ボウルに卵ときび砂糖を入れ、湯煎につけて泡立たないように混ぜる。

  • 4
  • りんごのバラのカップケーキ☆

    ふるっておいた準強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。

  • 5
  • りんごのバラのカップケーキ☆

    湯煎で溶かしておいたバターを40℃にして、4の生地に加え、円を描くように混ぜて乳化させる。

  • 6
  • りんごのバラのカップケーキ☆

    グランマル二エ・りんご煮・くるみを加えて混ぜ合わせる。

  • 7
  • りんごのバラのカップケーキ☆

    マフィン型にグラシンケースを敷き、6の生地を型の半分の高さまで入れる。
    190℃に予熱したオーブンで焼く。
    8分焼いたら、りんごのバラをケーキの上にのせて、残り12分~17分。全部で20~25分焼く。

このレシピの材料

数量:マフィン型9個

  • 煮りんご
  • りんご(ケーキの中) … 1個
  • グラニュー糖 … 20g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • りんご(バラ飾り) … 3~4個
  • グラニュー糖 … 40~50g
  • りんご酢 … 大さじ2~3

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

シフォンさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「りんごのバラのカップケーキ☆」シフォン

トップへ