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抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

抹茶好きに送りたい、
もちもちな抹茶のミルクレープを抹茶感強めのほろ苦抹茶ガナッシュでコーティングしてみました♡
クレープ生地は甘さ控えめな抹茶生地に。
間のクリームは粒あん入りの小倉クリーム♡
幸せの抹茶ミルクレープです。


下準備

*抹茶と薄力粉は合わせてふるっておく。
*牛乳は常温に。

クレープ生地

  • 1
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    薄力粉と抹茶は合わせてふるい、牛乳は常温においておく。

  • 2
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    ボウルに卵、てんさい糖を入れ、なるべく泡が立たないように静かに混ぜる。

  • 3
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    牛乳を加えて混ぜる。

  • 4
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    粉のボウルの真ん中を少しくぼませ、そこに③を少しずつ流し込み混ぜていく。

  • 5
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    周りの粉を崩していくよに混ぜていくといいですよ♪

  • 6
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    牛乳を全て加えたら、バターをレンジでチンして溶かし加え混ぜ、1度こす。

  • 7
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    フライパンを弱火から中火の間であたため、そこに分量外の油をペーパーを使い塗る。

  • 8
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    あたたまったら、生地を必ず底から少し混ぜてから焼いていく。

  • 9
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    ♪♪♪

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  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    なるべく薄くおたまでのばす。大体17センチほど。

  • 11
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    1.2分で周りが少しチリチリしてきたらひっくり返しておっけー!

  • 12
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    裏返したら10秒ほどだけ焼き、1枚出来上がり。
    大体20枚前後できるはずです。

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  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    焼き上がり。
    最後の1枚だけはなるべく大きめに焼く。

小倉クリーム

  • 1
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    生クリームに砂糖を加えミキサーで6分立てする。

  • 2
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    粒あんを加えてホイッパーで混ぜる。

  • 3
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    甘さは好みで調整してください。

組み立て

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  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    生地を1枚台にのせ、小倉クリームをぬります。

  • 2
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    こんなかんじに。

  • 3
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    それを繰り返して最後の1枚を被せる。多少下が出てしまってもガナッシュでコーティングするので気にしない。

抹茶ガナッシュ

  • 1
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    鍋に生クリームを入れ弱火にかける。 周りが少しふつふつしてきたら沸騰しないように気をつけホワイトチョコを加え、混ぜながら溶かしていく。

  • 2
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    完全に溶けたら抹茶を茶こしでふるいながら加え、ホイッパーに持ち替えてよく混ぜる。

  • 3
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    ♪♪♪

  • 4
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    それを一度こし、また鍋に戻して少し火にかけ焦げないように混ぜながらトロトロに柔らかくする。

  • 5
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    トロトロのうちにミルクレープに流しかける。素早く、一気に全体にかかるように流しかけます。

  • 6
  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    粗熱がとれ、固まったら冷蔵庫でしっかり冷やす。

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  • 抹茶っちゃ*もちもちミルクレープ

    出来上がり♡

このレシピの材料

数量:15センチ ワンホール程のミルクレープ

  • 小倉クリーム
  • 生クリーム … 200ml
  • 粒あん … 100g〜お好み量
  • 砂糖 … 大さじ2程 (お好みで)

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写真
猛烈ネムリンさん
3日前
チョコがなくてガナッシュがけできませんでした…でも、この断面素敵♡

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