5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

限界値!とろん!とプリン

本当に固まるギリギリラインのトロッと感!バニラの香りが優しい基本のプリンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく
容器を準備する

カラメル

  • 1

    カラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖と大さじ2の水を入れ

    限界値!とろん!とプリン
  • 2

    濃い目のカラメル色になるまで加熱します。
    その間に熱湯を用意し、カラメル色になったら火を止め一度に熱湯を入れます。(はねるので火傷に注意。)

    限界値!とろん!とプリン
  • 3

    鍋をゆすりながらカラメルを均一にしてから、容器に等分に注ぎ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

    限界値!とろん!とプリン
  • 4

    カラメルは煮詰め足りないと甘すぎる感じになるので、ほろ苦いくらいにして下さい。

作り方

  • 1

    プリン液を作ります。鍋に上白糖・牛乳・バニラビーンズを3cmほど切り、中のビーンズを取り出し鞘と一緒に小鍋に入れます。沸騰寸前まで砂糖を溶かしながら温め、火を止めたらふやかしたゼラチンを入れ混ぜながら溶かします。

    限界値!とろん!とプリン
  • 2

    大きめのボウルに卵・卵黄を入れ泡立てないように溶きほぐします。

    限界値!とろん!とプリン
  • 3

    先ほどの牛乳を入れ泡立たないようにゆっくりムラなく混ぜます。

    限界値!とろん!とプリン
  • 4

    注ぎ口の付いた容器にプリン液を濾しながら移します。先ほどの容器にプリン液を等分に注ぎ入れ冷蔵庫で3時間程度冷やします。

    限界値!とろん!とプリン
  • 5

    お好みで生クリームや果物を添えてどうぞ。

    限界値!とろん!とプリン
  • 6

    かなりトロットロですが、ドロッとしてるわけではなく
    固まってる状態のトロッと感。

    限界値!とろん!とプリン
公開日:2018/5/15 最終更新日:2018/5/15

このレシピの材料

数量:約10個

  • カラメル

  • グラニュー糖 … 100g
  • 水 … 大さじ2
  • 熱湯 … 80cc
  • プリン液

  • 牛乳 … 400cc
  • 上白糖 … 50g
  • 卵 … 3個
  • 卵黄 … 1個分
  • バニラビーンズ … 3cm
  • ゼラチン … 5g
  • 水 … 大さじ2

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

カスタードプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カスタードプリン #バニラビーンズ #プリン #カスタードプリン バニラビーンズ #カスタードプリン 卵卵黄 #バニラビーンズ プリン #バニラビーンズ 卵卵黄 #プリン 卵卵黄

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「限界値!とろん!とプリン」みゅまこ