アメリカで定番のケーキ、ウーピーパイ。
ウーピーとは「やったー!」「わーい!」と子どもたちが喜ぶ様を指す言葉だそうです!
このレシピはブラックココアパウダーと抹茶ガナッシュでちょっとほろ苦い大人のウーピーパイにしました♪
工程は簡単、甘さ控えめなのでぜひ父の日や男性の方にプレゼントしてみてください♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○ウーピーパイ○
*オーブンに予熱を入れておく。
*薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアパウダーを合わせて2回ふるっておく。
バターを常温に戻し粉糖と塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ダマがなくなりクリーム状になったら、卵を2〜3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・ブラックココアパウダーをふるい入れ、切り混ぜる。
粉気が少し残るところでヨーグルトを入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる。
丸口金をセットした絞り袋に入れる。
天板の上にオーブンシートを乗せ、直径3.5cmくらいの大きさに絞る。
※焼くと広がるので間隔は少し余裕をもってあけて絞ってください。
水を指に少し付け、ツノをならすように軽く抑えて電気オーブン180度10〜13分焼く。
※ご自身のオーブンに合わせて焼成温度は参考にしてください。
※よく焼くとクッキーのような食感になり、焼きが甘いとしっとりケーキのような食感になります。
ボウルにホワイトチョコレート・抹茶をふるい入れ、湯せんで溶かす。
均一になったら生クリームを入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
星口金12切をセットした絞り袋に入れる。
抹茶ガナッシュをウーピーパイに絞り挟んだら出来上がり!
※挟んだ後は冷蔵庫で少し冷やすと状態が安定し、食べやすくなります。
数量:直径4cmくらいのもの約12個分
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「ほろ苦ウーピーパイ。」じゅん子。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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